财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

媒体纪录片的使命

2017年08月19日 06:44 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在作品中为观众用心地构筑一条从事物表象通往心灵深层的阶梯,引领他们去感受、去温故知新,而非跟随他们的眼光去因循

文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  上世纪90年代初,台湾的电视台在短短几年之间从原来的三台暴增为近百台。因为自制内容赶不上频道扩张的速度,必须从外面引进节目,包括许多制作精良的纪实节目、专题片,以及真人秀。

  当时我硕士毕业,以台湾校园民歌为题的论文《谁在那边唱自己的歌》刚刚出版,对于纪实文艺如何以新的形式进入大众的视界,乃至影响大众的心性,充满期待。在当时的媒体变革大潮中,我看到了这种可能性。简单地说,我以为,在媒体爆发的年代,优质的纪实节目,以其根植于百姓生活、自然生态与历史文化的内容,应能占有一席之地,进而成为社会发展过程中重要的参考坐标。而从事这种内容生产的工作者,也因此可以得到该有的报酬与安身立命的基础,而不是像前一个时代那样,为理想而奉献一切。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
财新微信

热词推荐
永远在路上 黄奇帆 洋务运动 一期一会 期货交易时间 网贷天使 中宝投资 刘生杰 做市商 齐泽克 司法改革 粤传媒 五大战区 负面清单 法国国旗