财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

媒体纪录片的使命

2017年08月19日 06:44 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在作品中为观众用心地构筑一条从事物表象通往心灵深层的阶梯,引领他们去感受、去温故知新,而非跟随他们的眼光去因循

文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  上世纪90年代初,台湾的电视台在短短几年之间从原来的三台暴增为近百台。因为自制内容赶不上频道扩张的速度,必须从外面引进节目,包括许多制作精良的纪实节目、专题片,以及真人秀。

  当时我硕士毕业,以台湾校园民歌为题的论文《谁在那边唱自己的歌》刚刚出版,对于纪实文艺如何以新的形式进入大众的视界,乃至影响大众的心性,充满期待。在当时的媒体变革大潮中,我看到了这种可能性。简单地说,我以为,在媒体爆发的年代,优质的纪实节目,以其根植于百姓生活、自然生态与历史文化的内容,应能占有一席之地,进而成为社会发展过程中重要的参考坐标。而从事这种内容生产的工作者,也因此可以得到该有的报酬与安身立命的基础,而不是像前一个时代那样,为理想而奉献一切。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
社会抚养费 布雷顿森林体系 极右翼 黄坤明 股灾 郭瑞民 莆田系 东北特钢集团 意大利公投将启动 极右翼 奥朗德视察航母 华润银行 货币政策 alphago 张翔