财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

媒体纪录片的使命

2017年08月19日 06:44 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
在作品中为观众用心地构筑一条从事物表象通往心灵深层的阶梯,引领他们去感受、去温故知新,而非跟随他们的眼光去因循

文 | 张钊维

CNEX纪录片基金会制作总监

  上世纪90年代初,台湾的电视台在短短几年之间从原来的三台暴增为近百台。因为自制内容赶不上频道扩张的速度,必须从外面引进节目,包括许多制作精良的纪实节目、专题片,以及真人秀。

  当时我硕士毕业,以台湾校园民歌为题的论文《谁在那边唱自己的歌》刚刚出版,对于纪实文艺如何以新的形式进入大众的视界,乃至影响大众的心性,充满期待。在当时的媒体变革大潮中,我看到了这种可能性。简单地说,我以为,在媒体爆发的年代,优质的纪实节目,以其根植于百姓生活、自然生态与历史文化的内容,应能占有一席之地,进而成为社会发展过程中重要的参考坐标。而从事这种内容生产的工作者,也因此可以得到该有的报酬与安身立命的基础,而不是像前一个时代那样,为理想而奉献一切。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月25日    11:59
【工信部:全国全网近40万个NB-IoT基站 逐步实现全国覆盖】工信部新闻发言人闻库表示,目前全国全网近40万个NB-IoT的基站的建设逐步实现了全国范围内的广泛覆盖。今年看,三家基础电信运营企业有望再增加30万个基站。下一步,将进一步优化推动NB-IoT的网络覆盖。(中国网)
2018年04月25日    11:47
【政银企合作推动南沙国际航运中心建设】签约各方将以粤港澳大湾区建设、“一带一路”建设以及国际航运中心建设为契机,合力把南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽。合作内容不仅包括融资租赁、航运金融,还涵盖了招商引资、金融智库、金融创新和民生金融服务等多个领域。(广州日报)
2018年04月25日    11:38
【国债期货午盘收跌】10年期债主力T1806跌0.15%,5年期债主力TF1806跌0.01%。
2018年04月25日    11:31
#今日午盘#【权重股回调 沪指弱势震荡跌0.31%】沪指休报3119.31点,跌幅0.31%;深成指报10544.65点,跌幅0.12%;中小板指报7110.37点,跌幅0.06%;创业板指报1815.09点,涨幅0.46%。
2018年04月25日    11:25
【天津市与海航集团签署系列合作项目】为深化落实天津市与海航集团战略合作,昨天下午天津港保税区管委会、天津津诚资本公司等与海航集团旗下成员企业签署系列合作协议,将围绕航空运输、电商产业、基础设施建设、金融创新等开展深入合作。(证券时报)
2018年04月25日    11:15
【Shibor多数下跌】隔夜Shibor跌0.80bp报2.7280%,7天Shibor涨0.40bp报2.9110%,14天Shibor涨0.20bp报3.8210%,1个月Shibor涨3.20bp报3.7800%,3个月Shibor跌0.70bp报3.9840%。
2018年04月25日    11:08
【工信部:将加快推动核心技术突破】在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在着差距,需要进一步加快发展。中国的电子产业信息市场广阔,将坚持走创新发展和开放合作的道路,加快推动核心技术的突破,加强国际间产业的合作,我们有信心与世界各国一道,为人类发展谋福祉、共进步。(中国网)
2018年04月25日    10:57
【近20家钢厂齐涨价】4月24日,近20家钢厂齐涨价,如山钢、马钢、长江钢铁、晋钢最大涨幅均达到100元。另外,螺纹钢主力合约1810收3562涨52元;唐山钢坯累计涨幅达到50元,目前报价在3590元。(华夏时报)
2018年04月25日    10:47
【大众逆携手中资企业投资电动汽车 未来四年计划150亿欧元】大众汽车集团24日透露,到2022年该集团将在中国携手合资企业伙伴在电动汽车、自动驾驶、数字化和全新移动出行服务领域直接投资约150亿欧元。(中新网)
2018年04月25日    10:37
【上海将设金融法院 专门管辖金融商事、行政案件】最高法院院长周强在十三届全国人大常委会第二次会议上表示,上海将设立金融法院,专门管辖金融商事案件和涉金融行政案件。具体包括: 1.上海市辖区中级法院管辖的金融借款、票据、 信用证、证券、期货、保险、融资租赁、典当、金融仲裁等一审、二审和再审金融商事案件; 2. 上海市辖区中级法院管辖的以金融监管机关为被告的一审、二审和再审涉金融行政案件; 3. 上海市辖区新型、重大、疑难、复杂的一审金融商事案件和涉金融行政案件; 4. 最高法院指定由上海市辖区中级法院管辖的以上海证券交易所、中国证券登记结算有限责任公司上海分公司、上海期货交易所等为被告或者第三人履行职责引发的一审民事、行政案件。 对上海金融法院判决和裁定的上诉案件,由上海市高级法院管辖。上海市第一、第二、第三中级法院不再管辖金融商事案件和涉金融行政案件。(记者 单玉晓)
财新微信

热词推荐
僭越 中央委员 武警部队 极右翼 埃博拉病毒 贯彻新发展理念 中债登 敲诈勒索罪 银行间同业拆借利率 洋务运动 sdr 中远集团 银监局 有其屋 tpp