财新传媒
《赤龙》作者苗棣开讲:如何用读史提升格调
2017年09月27日 11:15 发表

  历史并不是冷冰冰的故纸堆。读史,就像一个失忆的人要找回记忆。当失忆时,我们的内心会自然激起一股追问的渴望——我是谁?我原来做过什么?当这些追问安放于某个群体或整个民族之上时,历史便有了更大的纵深。

  明朝历史传奇小说《赤龙》正在财新网火热连载,作者苗棣也将自9月27日晚20点起在“财新私房课”开课,讲述这部小说的创作:在小说中,他如何加强了故事环境的刻画,努力重现500多年前的北京城风貌,在真实历史框架下演绎一段传奇,让读者感受有温度的历史。

  与此同时,苗棣也将以历史研究者与爱好者的双重身份,解读历史对于现实生活的意义,为读者学习历史提出建议。听课者也可以在线上与他进行互动。

  苗棣1951年出生于沈阳,毕业于中国人民大学历史系,现任中国传媒大学文学院教授、博士生导师。他早年便致力于明清史研究,著有《大明亡国史:崇祯皇帝传》《庸人治国:大太监魏忠贤与明帝国的末路》等书。1990年代中期以后主要从事广播电视艺术及电视文化学方面的教学和研究。

  本课程分为四节:

  一、《赤龙》是一部什么样的历史小说?书里有哪些精彩的历史故事?

  土木堡之变:明英宗御驾亲征反遭瓦剌活捉

  新皇帝继位、正统皇帝归朝,一山怎能容二虎?

  夺门之变:中国历史上唯一一次真正意义上的“复辟”

  二、《赤龙》的写作过程?我的历史研究之路与感悟。

  真实历史时间线下的传奇小说

  着笔于市井街巷,呈现有温度的历史

  相比于历史研究者,更享受历史爱好者的身份

  三、在这个世代更替越来越快的时代,我们为什么还要读历史?历史对于人生提升、职场进取有何益处?

  中国人有一种历史本能

  反常识是件挺悲哀的事

  犄角旮旯的历史可以很好玩儿

  不空讲大道理,我们以故事服人

  四、我们怎么学习历史?

  读一手史书虽好,请别小看二手史书

  看小说学历史并非不靠谱

  影视剧雷人,但有其可取之处

  在财新网或财新App购买《赤龙》小说连载的所有用户,都将自动获赠苗棣私房课的听课权限。用户可以点这里查看自己是否有上课权限,也可到财新App“特供”栏内的“私房课”页面或手机财新网左上“私房课”栏目找到该课。如听课遇到问题或欲单独购买该课程,请向财新私房课的“课代表”(微信号caixinsifangke)询问。祝您读史听史愉快!

文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
作者感言
苗棣

新书开张了!

2017-07-03
《赤龙》连载
  • 作者:苗棣
  • 类别:历史传奇

全本定价(¥0.00元)

订阅
【小说简介】
明朝的天顺年间接连出了几件大事。天顺元年(即景泰八年,1457年)的夺门之变让一直被囚禁的太上皇咸鱼翻身,复辟重新作了皇帝。《赤龙》以史料为纲,增加传奇、悬疑、推理色彩,讲述这场明英宗复辟的“夺门之变”。小说中大部分人物,在《明史》中都有传可查,因此虽然表层内容多为虚构,但大形势大背景全部符合历史真实。
【订阅须知】
1.《赤龙》自2017年7月3日起每周连载一章,其中每周一、三、五、日各更新一节,每章完结后推出该章的完整文字版及有声版;
2. 本产品为付费订阅产品,价格为39元,订阅成功后,即可享有小说已连载的所有文字和有声版,前四章可免费试读文字版;
3. 阅读权限自您购买成功当日起开通,登录后可在财新网Wap端\财新网PC等多渠道无障碍阅读;
4. 本产品为虚拟内容服务,一经订阅成功概不退款,敬请理解。