财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

如何说服狮子放下叼在嘴里的羔羊?

2017年07月26日 15:22 来源于 财新网
画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗
《伟大的利奥一世会面阿提拉》,作者拉斐尔,创作于1513年,梵蒂冈教皇宫赫里奥多罗厅壁画

  文|杨健

  媒体人

  画面左侧,那位身披华服、头戴金冠、骑着白马的教皇就是利奥一世。

  利奥一世是历史上第一位名为狮子的教皇(利奥,Leo,拉丁语意为狮子),而他毕生志业,是说服那些真正的狮子放下叼在嘴里的羔羊。

  这是时代赋予利奥一世的使命,或者说宿命。五世纪中叶的西罗马帝国,作为宗教领袖的利奥一世所辅佐的世俗国王,是一只真正的羔羊——瓦伦丁三世——一个在古今中外昏君排行榜上独领风骚的人物。

  昏君最善于把国家搞得一团糟,然后,待外寇入侵时把自己像一只献祭的羔羊那样奉上。打乱节奏的是,上帝慈悲,给瓦伦丁三世配备了利奥一世,一位善于用福音书教化蛮族的人。在利奥一世与瓦伦丁三世搭班子的15年里(440年-455年),前者经常腆着一张老脸跑到狮子那里给后者求情,他面对过的狮子包括阿兰人、汪达尔人、西哥特人和匈人(匈人是否为匈奴人,史学界没有定论)。

  利奥一世每一次都能成功,但452年面对匈人的那一次,着实有点凶险。因为匈人的首领是阿提拉,阿提拉有个绰号,叫上帝之鞭。

  上帝之鞭,给信奉上帝的西罗马人营造一个何等惊悚而绚丽的梦,历史书里连篇累牍。进入核心章节。

  452年夏,进军高卢受挫的阿提拉挥师南下,翻越阿尔卑斯山直捣西罗马帝国的核心——意大利本土,波河平原成了匈人骑兵的跑马场。羔羊瓦伦丁三世望风而逃,把首都拉韦纳扔给了大将埃提乌斯。从态势上看,西罗马帝国离沦陷只差阿提拉抖一抖马鞭。

阿提拉

  阿提拉此次用兵的理由很浪漫。羔羊瓦伦丁三世有一个宝贝妹妹,叫霍诺丽娅,一只多情又多事的羔羊。三年前,霍诺丽娅为了躲避瓦伦丁三世指定的婚约,主动与侍卫长私通。奸情败露,妹妹被哥哥关进了修道院。无奈之下,霍诺丽娅想起了有英雄救美这回事。而当世谁是天下第一大英雄?恭喜你,猜对了:阿提拉。一封情意绵绵的信送到了英雄的大帐:您的马蹄声是世上最动人的乐曲,什么旋律才能配得上您的乐曲、撩动您的心弦?您若不弃,我愿奉上我的戒指,还有,西罗马帝国一半富庶之地……

  败家子投怀送抱,岂有不收之理?所以说,阿提拉兵发意大利是讨还属于自己的东西。于是首都拉韦纳告急,永恒之城罗马告急,西罗马帝国告急!于是,扶危重臣利奥一世该出场了。

  452年7月6日,曼多瓦城,利奥一世觐见阿提拉,随同前往的还有元老院议长阿维努斯和禁卫军统领特里杰久斯。在一张摆满了牛奶、生肉、葡萄酒和曼多瓦酥饼的桌子上,双方进行了谈判。名为议和,实是乞和。一如前文,此时的西罗马帝国以及他们的混蛋国王瓦伦丁三世,就是叼在阿提拉嘴里的肉。但唯有此,方能显出利奥一世的能言善辩。

  在一场处于绝对弱势的谈判中如何捍卫尊严?一是夸大自己的筹码,二是给足对方好处。这两条,利奥一世都做到了。

  他告诉阿提拉:您的挚友埃提乌斯在拉韦纳驻有重兵,一时半会您能攻下吗?何况,马尔基安(东罗马帝国国王)已经从君士坦丁堡出兵,腹背受敌您能应付吗?

  他许诺阿提拉:您若退兵,多瑙河以东就是您的。

  阿提拉左右一思量,一挥手,退兵班诺尼亚。当然,匈人退兵,不忘遵循中国北方游牧民族南下打草谷时的基本套路,金银、粮草、辎重,还有美丽的育龄妇女一并带走,带不走的烧掉。而匈人退兵的真实原因,也非利奥一世谈判桌上说的那些,游牧民族不适应南方燥热的气候以及曼多瓦酥饼不够生猛的口感。

  不过无论怎么说,在台面上,利奥一世用三寸不烂之舌劝退了阿提拉,暂时挽救了瓦伦丁三世和西罗马帝国。

  说是暂时,毫不为过。瓦伦丁三世只多活了三年,455年,谋害忠良埃提乌斯的他,被愤怒的造反士兵杀死。瓦伦丁三世死后21年(476年),西罗马帝国灭亡。

  比较搞笑,曾经险些吃掉瓦伦丁三世的阿提拉死得更早。453年,阿提拉在迎娶勃艮第美女希迪科的洞房花烛夜,暴毙。神秘的死亡过程,与《蒙古源流》中关于成吉思汗临幸西夏王妃的记载,高度相仿。

  其他历史参与者都未得善终,而利奥一世成了被历史抚爱的人,他不但寿终正寝,而且备极哀荣。在天主教历史上,利奥一世被贴上了圣良和伟大的标签。

  中世纪诗人德拉•埃利奥多罗如此描述(杜撰)利奥一世劝退阿提拉的伟绩:他威严庄重的气势、慷慨激昂的演讲,完全征服了阿提拉,让他感受到了上帝之伟大。而圣彼得和圣保罗又拿宝剑在阿提拉眼前显灵,令阿提拉胆战心惊,不得不立即撤兵。

  在利奥一世去世后1000多年,时任教皇的尤利乌二世在梵蒂冈大兴土木,以追远之名大行颂圣之实。他命人在教皇宫四个大厅的墙面上画了一组名为《教廷创始及巩固》的壁画,负责这项工作的正是拉斐尔。其中,赫里奥多罗厅的第四幅壁画就是《伟大的利奥一世会面阿提拉》。

  这幅壁画是诗人德拉•埃利奥多罗对利奥一世赞歌的视觉呈现。画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉在利奥一世的震慑下,脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    21:23
瑞银:比特币是投机泡沫,不会成为主流货币。比特币现报5570美元,跌幅3%。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
财新微信

热词推荐
启东事件 pmi 马里 从0到1 政法委书记 潘采夫 十八届五中全会 法国国旗 冀中星 刘劲 五大战区 立法法 比较 吴英 郭瑞民