财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

如何说服狮子放下叼在嘴里的羔羊?

2017年07月26日 15:22 来源于 财新网
画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗
《伟大的利奥一世会面阿提拉》,作者拉斐尔,创作于1513年,梵蒂冈教皇宫赫里奥多罗厅壁画

  文|杨健

  媒体人

  画面左侧,那位身披华服、头戴金冠、骑着白马的教皇就是利奥一世。

  利奥一世是历史上第一位名为狮子的教皇(利奥,Leo,拉丁语意为狮子),而他毕生志业,是说服那些真正的狮子放下叼在嘴里的羔羊。

  这是时代赋予利奥一世的使命,或者说宿命。五世纪中叶的西罗马帝国,作为宗教领袖的利奥一世所辅佐的世俗国王,是一只真正的羔羊——瓦伦丁三世——一个在古今中外昏君排行榜上独领风骚的人物。

  昏君最善于把国家搞得一团糟,然后,待外寇入侵时把自己像一只献祭的羔羊那样奉上。打乱节奏的是,上帝慈悲,给瓦伦丁三世配备了利奥一世,一位善于用福音书教化蛮族的人。在利奥一世与瓦伦丁三世搭班子的15年里(440年-455年),前者经常腆着一张老脸跑到狮子那里给后者求情,他面对过的狮子包括阿兰人、汪达尔人、西哥特人和匈人(匈人是否为匈奴人,史学界没有定论)。

  利奥一世每一次都能成功,但452年面对匈人的那一次,着实有点凶险。因为匈人的首领是阿提拉,阿提拉有个绰号,叫上帝之鞭。

  上帝之鞭,给信奉上帝的西罗马人营造一个何等惊悚而绚丽的梦,历史书里连篇累牍。进入核心章节。

  452年夏,进军高卢受挫的阿提拉挥师南下,翻越阿尔卑斯山直捣西罗马帝国的核心——意大利本土,波河平原成了匈人骑兵的跑马场。羔羊瓦伦丁三世望风而逃,把首都拉韦纳扔给了大将埃提乌斯。从态势上看,西罗马帝国离沦陷只差阿提拉抖一抖马鞭。

阿提拉

  阿提拉此次用兵的理由很浪漫。羔羊瓦伦丁三世有一个宝贝妹妹,叫霍诺丽娅,一只多情又多事的羔羊。三年前,霍诺丽娅为了躲避瓦伦丁三世指定的婚约,主动与侍卫长私通。奸情败露,妹妹被哥哥关进了修道院。无奈之下,霍诺丽娅想起了有英雄救美这回事。而当世谁是天下第一大英雄?恭喜你,猜对了:阿提拉。一封情意绵绵的信送到了英雄的大帐:您的马蹄声是世上最动人的乐曲,什么旋律才能配得上您的乐曲、撩动您的心弦?您若不弃,我愿奉上我的戒指,还有,西罗马帝国一半富庶之地……

  败家子投怀送抱,岂有不收之理?所以说,阿提拉兵发意大利是讨还属于自己的东西。于是首都拉韦纳告急,永恒之城罗马告急,西罗马帝国告急!于是,扶危重臣利奥一世该出场了。

  452年7月6日,曼多瓦城,利奥一世觐见阿提拉,随同前往的还有元老院议长阿维努斯和禁卫军统领特里杰久斯。在一张摆满了牛奶、生肉、葡萄酒和曼多瓦酥饼的桌子上,双方进行了谈判。名为议和,实是乞和。一如前文,此时的西罗马帝国以及他们的混蛋国王瓦伦丁三世,就是叼在阿提拉嘴里的肉。但唯有此,方能显出利奥一世的能言善辩。

  在一场处于绝对弱势的谈判中如何捍卫尊严?一是夸大自己的筹码,二是给足对方好处。这两条,利奥一世都做到了。

  他告诉阿提拉:您的挚友埃提乌斯在拉韦纳驻有重兵,一时半会您能攻下吗?何况,马尔基安(东罗马帝国国王)已经从君士坦丁堡出兵,腹背受敌您能应付吗?

  他许诺阿提拉:您若退兵,多瑙河以东就是您的。

  阿提拉左右一思量,一挥手,退兵班诺尼亚。当然,匈人退兵,不忘遵循中国北方游牧民族南下打草谷时的基本套路,金银、粮草、辎重,还有美丽的育龄妇女一并带走,带不走的烧掉。而匈人退兵的真实原因,也非利奥一世谈判桌上说的那些,游牧民族不适应南方燥热的气候以及曼多瓦酥饼不够生猛的口感。

  不过无论怎么说,在台面上,利奥一世用三寸不烂之舌劝退了阿提拉,暂时挽救了瓦伦丁三世和西罗马帝国。

  说是暂时,毫不为过。瓦伦丁三世只多活了三年,455年,谋害忠良埃提乌斯的他,被愤怒的造反士兵杀死。瓦伦丁三世死后21年(476年),西罗马帝国灭亡。

  比较搞笑,曾经险些吃掉瓦伦丁三世的阿提拉死得更早。453年,阿提拉在迎娶勃艮第美女希迪科的洞房花烛夜,暴毙。神秘的死亡过程,与《蒙古源流》中关于成吉思汗临幸西夏王妃的记载,高度相仿。

  其他历史参与者都未得善终,而利奥一世成了被历史抚爱的人,他不但寿终正寝,而且备极哀荣。在天主教历史上,利奥一世被贴上了圣良和伟大的标签。

  中世纪诗人德拉•埃利奥多罗如此描述(杜撰)利奥一世劝退阿提拉的伟绩:他威严庄重的气势、慷慨激昂的演讲,完全征服了阿提拉,让他感受到了上帝之伟大。而圣彼得和圣保罗又拿宝剑在阿提拉眼前显灵,令阿提拉胆战心惊,不得不立即撤兵。

  在利奥一世去世后1000多年,时任教皇的尤利乌二世在梵蒂冈大兴土木,以追远之名大行颂圣之实。他命人在教皇宫四个大厅的墙面上画了一组名为《教廷创始及巩固》的壁画,负责这项工作的正是拉斐尔。其中,赫里奥多罗厅的第四幅壁画就是《伟大的利奥一世会面阿提拉》。

  这幅壁画是诗人德拉•埃利奥多罗对利奥一世赞歌的视觉呈现。画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉在利奥一世的震慑下,脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月22日    22:46
【银鸽投资:拟定增募资14亿 筹划重大资产重组】公司拟非公开发行不超2.5亿股,募资不超14亿元,用于年产12万吨高档生活用纸及生活纸技术改造项目、年产4.5万吨卫生用品材料用纸等项目。此外,公司控股股东银鸽集团正筹划与公司相关的重大资产重组事项,初步拟定为现金购买明亚保险经纪股份有限公司的股权。公司股票继续停牌。
2018年02月22日    22:30
美国太空探索技术公司22日发射其卫星互联网项目首批测试卫星,开始搭建由约1.2万颗卫星组成的太空“星链”。(新华社)
2018年02月22日    22:24
【*ST众和:拟收购矿业企业 明日复牌】公司晚间公告,公司拟购买资产为经营矿业的企业。目前,公司与相关方就购买资产事项尚在进一步商洽中。公司股票23日复牌。
2018年02月22日    22:10
【中润资源:控股股东质押股票跌破平仓线 停牌期满股票复牌】中润资源公告,控股股东宁波冉盛盛远投资管理合伙企业相关质押的公司股票于2月8日收盘价跌破平仓线,公司股票于2018年2月9日开市时停牌,停牌时间不超过5个交易日。截止2月22日,申请停牌期已满,公司股票于2018年2月23日开市时复牌。
2018年02月22日    22:01
【国家队基金节前大举加仓】五只国家队基金纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成仓位以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成仓位左右。从基金净值变化情况看,节前的调整,不少公募基金净值回撤幅度超过15%, 部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。在市场剧烈调整时,一些去年年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。(上证报)
2018年02月22日    21:48
【银之杰:子公司参设的百行征信获个人征信业务经营许可】公司子公司华道征信参与发起设立的百行征信,获得个人征信业务经营许可。百行征信的主要股东包括中国互联网金融协会(持股36%),芝麻信用管理有限公司(持股8%),腾讯征信有限公司(持股8%),华道征信(持股8%)。
2018年02月22日    21:38
【百行征信获得首个中国个人征信机构牌照】2月22日,央行官网披露了首张设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表。公示表显示,百行征信有限公司(下称百行征信)申请设立个人征信机构已获得许可,其董事、监事、高级管理人员任职资格也获得核准。百行征信法人代表、董事长及总裁由汇达资产托管有限责任公司董事长朱焕启担任。(记者 张宇哲)
2018年02月22日    21:30
【上海莱士:拟约160亿并购控股股东资产】公司筹划通过向天诚国际投资股东发行股份或支付现金购买资产的方式,收购天诚国际投资或其下属子公司100%股权,同时募集配套资金不超过此次交易金额的10%。初步预计交易作价或达160亿元以上。天诚国际投资为上海莱士控股股东的下属子公司。公司股票23日起停牌。
2018年02月22日    21:25
【上海大幅缩短社会投资项目审批时间】上海3月1日起将正式施行《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》,大幅缩短社会投资项目审批时间。今后上海对社会投资项目不再“一刀切”,而是按照工业项目、小型项目、其他社会投资项目分类,从取得土地到获取施工许可证,政府审批时间原则上分别不超过15个、35个、48个工作日,相比原先105个工作日大幅缩短。优化现有审批流程后,企业可实现“一事不两跑、一事不两批”。(新华社)
2018年02月22日    21:12
波罗的海干散货指数上涨1.83%,报1167点。
财新微信

热词推荐