财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

如何说服狮子放下叼在嘴里的羔羊?

2017年07月26日 15:22 来源于 财新网
画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗
《伟大的利奥一世会面阿提拉》,作者拉斐尔,创作于1513年,梵蒂冈教皇宫赫里奥多罗厅壁画

  文|杨健

  媒体人

  画面左侧,那位身披华服、头戴金冠、骑着白马的教皇就是利奥一世。

  利奥一世是历史上第一位名为狮子的教皇(利奥,Leo,拉丁语意为狮子),而他毕生志业,是说服那些真正的狮子放下叼在嘴里的羔羊。

  这是时代赋予利奥一世的使命,或者说宿命。五世纪中叶的西罗马帝国,作为宗教领袖的利奥一世所辅佐的世俗国王,是一只真正的羔羊——瓦伦丁三世——一个在古今中外昏君排行榜上独领风骚的人物。

  昏君最善于把国家搞得一团糟,然后,待外寇入侵时把自己像一只献祭的羔羊那样奉上。打乱节奏的是,上帝慈悲,给瓦伦丁三世配备了利奥一世,一位善于用福音书教化蛮族的人。在利奥一世与瓦伦丁三世搭班子的15年里(440年-455年),前者经常腆着一张老脸跑到狮子那里给后者求情,他面对过的狮子包括阿兰人、汪达尔人、西哥特人和匈人(匈人是否为匈奴人,史学界没有定论)。

  利奥一世每一次都能成功,但452年面对匈人的那一次,着实有点凶险。因为匈人的首领是阿提拉,阿提拉有个绰号,叫上帝之鞭。

  上帝之鞭,给信奉上帝的西罗马人营造一个何等惊悚而绚丽的梦,历史书里连篇累牍。进入核心章节。

  452年夏,进军高卢受挫的阿提拉挥师南下,翻越阿尔卑斯山直捣西罗马帝国的核心——意大利本土,波河平原成了匈人骑兵的跑马场。羔羊瓦伦丁三世望风而逃,把首都拉韦纳扔给了大将埃提乌斯。从态势上看,西罗马帝国离沦陷只差阿提拉抖一抖马鞭。

阿提拉

  阿提拉此次用兵的理由很浪漫。羔羊瓦伦丁三世有一个宝贝妹妹,叫霍诺丽娅,一只多情又多事的羔羊。三年前,霍诺丽娅为了躲避瓦伦丁三世指定的婚约,主动与侍卫长私通。奸情败露,妹妹被哥哥关进了修道院。无奈之下,霍诺丽娅想起了有英雄救美这回事。而当世谁是天下第一大英雄?恭喜你,猜对了:阿提拉。一封情意绵绵的信送到了英雄的大帐:您的马蹄声是世上最动人的乐曲,什么旋律才能配得上您的乐曲、撩动您的心弦?您若不弃,我愿奉上我的戒指,还有,西罗马帝国一半富庶之地……

  败家子投怀送抱,岂有不收之理?所以说,阿提拉兵发意大利是讨还属于自己的东西。于是首都拉韦纳告急,永恒之城罗马告急,西罗马帝国告急!于是,扶危重臣利奥一世该出场了。

  452年7月6日,曼多瓦城,利奥一世觐见阿提拉,随同前往的还有元老院议长阿维努斯和禁卫军统领特里杰久斯。在一张摆满了牛奶、生肉、葡萄酒和曼多瓦酥饼的桌子上,双方进行了谈判。名为议和,实是乞和。一如前文,此时的西罗马帝国以及他们的混蛋国王瓦伦丁三世,就是叼在阿提拉嘴里的肉。但唯有此,方能显出利奥一世的能言善辩。

  在一场处于绝对弱势的谈判中如何捍卫尊严?一是夸大自己的筹码,二是给足对方好处。这两条,利奥一世都做到了。

  他告诉阿提拉:您的挚友埃提乌斯在拉韦纳驻有重兵,一时半会您能攻下吗?何况,马尔基安(东罗马帝国国王)已经从君士坦丁堡出兵,腹背受敌您能应付吗?

  他许诺阿提拉:您若退兵,多瑙河以东就是您的。

  阿提拉左右一思量,一挥手,退兵班诺尼亚。当然,匈人退兵,不忘遵循中国北方游牧民族南下打草谷时的基本套路,金银、粮草、辎重,还有美丽的育龄妇女一并带走,带不走的烧掉。而匈人退兵的真实原因,也非利奥一世谈判桌上说的那些,游牧民族不适应南方燥热的气候以及曼多瓦酥饼不够生猛的口感。

  不过无论怎么说,在台面上,利奥一世用三寸不烂之舌劝退了阿提拉,暂时挽救了瓦伦丁三世和西罗马帝国。

  说是暂时,毫不为过。瓦伦丁三世只多活了三年,455年,谋害忠良埃提乌斯的他,被愤怒的造反士兵杀死。瓦伦丁三世死后21年(476年),西罗马帝国灭亡。

  比较搞笑,曾经险些吃掉瓦伦丁三世的阿提拉死得更早。453年,阿提拉在迎娶勃艮第美女希迪科的洞房花烛夜,暴毙。神秘的死亡过程,与《蒙古源流》中关于成吉思汗临幸西夏王妃的记载,高度相仿。

  其他历史参与者都未得善终,而利奥一世成了被历史抚爱的人,他不但寿终正寝,而且备极哀荣。在天主教历史上,利奥一世被贴上了圣良和伟大的标签。

  中世纪诗人德拉•埃利奥多罗如此描述(杜撰)利奥一世劝退阿提拉的伟绩:他威严庄重的气势、慷慨激昂的演讲,完全征服了阿提拉,让他感受到了上帝之伟大。而圣彼得和圣保罗又拿宝剑在阿提拉眼前显灵,令阿提拉胆战心惊,不得不立即撤兵。

  在利奥一世去世后1000多年,时任教皇的尤利乌二世在梵蒂冈大兴土木,以追远之名大行颂圣之实。他命人在教皇宫四个大厅的墙面上画了一组名为《教廷创始及巩固》的壁画,负责这项工作的正是拉斐尔。其中,赫里奥多罗厅的第四幅壁画就是《伟大的利奥一世会面阿提拉》。

  这幅壁画是诗人德拉•埃利奥多罗对利奥一世赞歌的视觉呈现。画面中央,头戴羽毛冠的阿提拉在利奥一世的震慑下,脑袋耷拉着,身体绵软无力,终而翻鞍落马。上帝之鞭,知道自己在若干年后会如此狼狈吗?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
启东事件 pmi 马里 从0到1 政法委书记 潘采夫 十八届五中全会 法国国旗 冀中星 刘劲 五大战区 立法法 比较 吴英 郭瑞民