财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

为何厄运总降在好人头上

2017年06月30日 21:04 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
金钱、技术并不能逆转生老病死的自然进程,恰恰是技术主义、消费主义的傲慢、自负,让人们逐渐失去了对疾苦与死亡的敬畏、悲悯与神圣感

文 | 王一方

北京大学医学部教授

  35年前,我在癌病房做实习大夫,最让我纠结的不是例行的跟班查房、会诊、抄处方,而是不知如何面对那一双双忧伤的眼睛,以及“为什么是我”的追问。清楚地记得,一位全国劳模罹患肺癌,发现时已经由肺部向全身转移,胸水压迫之下呼吸短促,仍然以带喘的急促声问我:“我的街坊XXX,一个混世魔王,只干坏事,什么好事都不做,为什么他不得癌症?我克勤克俭、兢兢业业为社会效力,却摊上这么个不治的绝症?老天不公呀!”

  这就是著名的人生悖论,“厄运总是降临在好人头上”。

  肿瘤病理学、肿瘤流行病学无法解读这个有些宿命论的问题,在这个悖论面前,文化病理学也开始失灵。如果肿瘤被解读为上苍对恶人的惩罚,那一定是负责惩罚的天官近视,手中的弹弓没瞄准,打歪了。人类社会中类似的经验,当属“二战”期间纳粹对犹太民族的凌辱与施暴,本应负有拯救使命的上帝在奥斯维辛集中营里竟然“沉默了”,即将送往毒气室的犹太人不断地向上帝呐喊,被拯救的奇迹却没有发生。奥斯威辛到底对人类意味着什么呢?犹太思想家汉斯·约纳斯认为,奥斯威辛标志着这样一种人类的生存境况的到来,无法拒绝,也无法超越,只能穿越、咀嚼,最后接纳。如何接纳?理解上帝,它面对奥斯威辛这样令人颤栗的罪恶却不加干预,为什么?如果上帝向善的意愿坚定不移,只能说明上帝不是全能的,“不是因为它不愿意,而是因为它不能。”为什么不能?因为上帝不在人类的苦难之外,而是参与人类的苦难,一同承负着苦难。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其