财新传媒

消费主义时代的艺术史回顾

2017年06月22日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
这类艺术甜俗夸张,厚颜无耻地歌舞升平,全部考虑内在性。然而它们的精致利己主义,起码不给你添堵。除了那些professionally unhappy的抗议界老司机
资料图:博尔盖塞美术馆

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)不久前经过佛罗伦萨,在领主广场边的故宫门前,看到一件耀眼的新雕塑放在那里展出,和米开朗基罗的《大卫》复制品构成古怪的对话关系。那是杰夫•昆茨根据贝尔尼尼的经典作品《珀耳塞福涅之劫》制作的“映象”——原作收藏在罗马的博尔盖塞美术馆——云石材质换成黄灿灿的金属镀膜材料。

  这位美国当代艺术明星,近年在一系列作品中,把古典艺术中一些公众耳熟能详的形象,进行“回收”处理。这其中是否暗含讽喻,自有评论界去做无休止的阐释。我们也知道,这本是马塞尔•杜尚以来的老传统。只是这个运行了一个世纪的现代传统,也在一路演化,从达达派老将的工业品,到安迪•沃霍尔的日常消费品,再到今天,昆茨的“回收处理”范围,回到艺术本身的同时,又延伸到了风格数据库的深处。

  类似的策略,其实早在杜尚那里已有先兆,最经典的案例,就是给雷奥纳多的蒙娜丽莎,添上一撇胡子。我们不妨争辩说,那幅L.H.O.O.Q.(连读近似“她发情了”的谐音)的基本材料,本质上仍是印刷厂出产的工业化制成品,而画中人物反倒是表面的巧合。至于昆茨的处理,则是固有形象的复述,变化的只是材质,就像使用现代俗语转译文言。现在昆茨的回收清单上,真出现了蒙娜丽莎。这是他和奢侈品集团路易威登的合作项目。

  这次他把很多古典绘画作品的局部,移植到高级包具的设计,从刚提到的《蒙娜丽莎》,到鲁本斯的《猎虎图》、梵高的《有柏树的麦地》、弗拉戈纳尔的《玩狗的女孩》、马奈的《草地上的午餐》、莫奈的《睡莲》、克里姆特的《吻》,等五十余个主题,功能款式也覆盖了提、挎、背、拉,等所有类型,零售价位大多定于一千到三千美元之间。尽管主题五花八门,标牌却是统一的兔形皮制挂件,来自昆茨本人的名作Speedy。

  对于路易威登,这是已经延续三十年的做法,村上隆、草间弥生等当代名家,都参与过。艺术与商业之间的界限早已淡化。一方面,世界各大博物馆都在销售定制礼品获利;另一方面,达到一定水平的商业空间,也在向艺术靠拢,上海的K11、纽约的华纳兄弟中心,都有这方面的倾向。随着夏季到来,都市街头将被携带古典绘画主题背包、手袋的人们,装点成流动的艺术史景观。

  昆茨一再表示,艺术尽管昂贵,但要accessible,与民同乐。显然他在实践自己的说法。比起他在纽约佳士得,创下六千万美元在世艺术家拍卖记录的气球狗,单价四位数的包包,已经十分亲民。说明除了亿万富豪的玩具,他也生产高薪工人的消费品。毕竟在这个时代,“给我们吃蛋糕!”早已成为广大公众的普遍呼声。

  肤浅和犬儒,是昆茨摆脱不掉的指控,还有廉价。虽说他的作品在通俗意义上并不廉价。这类艺术甜俗夸张,厚颜无耻地歌舞升平,全部考虑内在性。然而它们的精致利己主义,起码不给你添堵。除了那些professionally unhappy的抗议界老司机。对于他们,拒绝冒犯本身就是冒犯。这位衣着光鲜笔挺的前华尔街人士,深谙市场营销之道,以及我们时代虚荣本质的体察。

  随后可能出现的有趣一幕,是仿制品的泛滥。不论一家奢侈品公司如何看待其中的利弊,对于艺术家,都会由此获得更加广泛的影响力,就像无处不在的盗版“视窗”操作系统,以及字幕组重新调味的美剧。洛克菲勒中心,那座同样出自昆记工坊的巨型坐姿芭蕾舞女,正在为这种影响背书。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。