财新传媒

消费主义时代的艺术史回顾

2017年06月22日 17:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
这类艺术甜俗夸张,厚颜无耻地歌舞升平,全部考虑内在性。然而它们的精致利己主义,起码不给你添堵。除了那些professionally unhappy的抗议界老司机
资料图:博尔盖塞美术馆

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)不久前经过佛罗伦萨,在领主广场边的故宫门前,看到一件耀眼的新雕塑放在那里展出,和米开朗基罗的《大卫》复制品构成古怪的对话关系。那是杰夫•昆茨根据贝尔尼尼的经典作品《珀耳塞福涅之劫》制作的“映象”——原作收藏在罗马的博尔盖塞美术馆——云石材质换成黄灿灿的金属镀膜材料。

  这位美国当代艺术明星,近年在一系列作品中,把古典艺术中一些公众耳熟能详的形象,进行“回收”处理。这其中是否暗含讽喻,自有评论界去做无休止的阐释。我们也知道,这本是马塞尔•杜尚以来的老传统。只是这个运行了一个世纪的现代传统,也在一路演化,从达达派老将的工业品,到安迪•沃霍尔的日常消费品,再到今天,昆茨的“回收处理”范围,回到艺术本身的同时,又延伸到了风格数据库的深处。

  类似的策略,其实早在杜尚那里已有先兆,最经典的案例,就是给雷奥纳多的蒙娜丽莎,添上一撇胡子。我们不妨争辩说,那幅L.H.O.O.Q.(连读近似“她发情了”的谐音)的基本材料,本质上仍是印刷厂出产的工业化制成品,而画中人物反倒是表面的巧合。至于昆茨的处理,则是固有形象的复述,变化的只是材质,就像使用现代俗语转译文言。现在昆茨的回收清单上,真出现了蒙娜丽莎。这是他和奢侈品集团路易威登的合作项目。

  这次他把很多古典绘画作品的局部,移植到高级包具的设计,从刚提到的《蒙娜丽莎》,到鲁本斯的《猎虎图》、梵高的《有柏树的麦地》、弗拉戈纳尔的《玩狗的女孩》、马奈的《草地上的午餐》、莫奈的《睡莲》、克里姆特的《吻》,等五十余个主题,功能款式也覆盖了提、挎、背、拉,等所有类型,零售价位大多定于一千到三千美元之间。尽管主题五花八门,标牌却是统一的兔形皮制挂件,来自昆茨本人的名作Speedy。

  对于路易威登,这是已经延续三十年的做法,村上隆、草间弥生等当代名家,都参与过。艺术与商业之间的界限早已淡化。一方面,世界各大博物馆都在销售定制礼品获利;另一方面,达到一定水平的商业空间,也在向艺术靠拢,上海的K11、纽约的华纳兄弟中心,都有这方面的倾向。随着夏季到来,都市街头将被携带古典绘画主题背包、手袋的人们,装点成流动的艺术史景观。

  昆茨一再表示,艺术尽管昂贵,但要accessible,与民同乐。显然他在实践自己的说法。比起他在纽约佳士得,创下六千万美元在世艺术家拍卖记录的气球狗,单价四位数的包包,已经十分亲民。说明除了亿万富豪的玩具,他也生产高薪工人的消费品。毕竟在这个时代,“给我们吃蛋糕!”早已成为广大公众的普遍呼声。

  肤浅和犬儒,是昆茨摆脱不掉的指控,还有廉价。虽说他的作品在通俗意义上并不廉价。这类艺术甜俗夸张,厚颜无耻地歌舞升平,全部考虑内在性。然而它们的精致利己主义,起码不给你添堵。除了那些professionally unhappy的抗议界老司机。对于他们,拒绝冒犯本身就是冒犯。这位衣着光鲜笔挺的前华尔街人士,深谙市场营销之道,以及我们时代虚荣本质的体察。

  随后可能出现的有趣一幕,是仿制品的泛滥。不论一家奢侈品公司如何看待其中的利弊,对于艺术家,都会由此获得更加广泛的影响力,就像无处不在的盗版“视窗”操作系统,以及字幕组重新调味的美剧。洛克菲勒中心,那座同样出自昆记工坊的巨型坐姿芭蕾舞女,正在为这种影响背书。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。