财新传媒
苗棣:从 “夺门之变” 到《赤龙》传奇
2017年06月30日 11:19 发表

  明朝的天顺年间接连出了几件大事。天顺元年(即景泰八年,1457年)的夺门之变让一直被囚禁的太上皇咸鱼翻身,复辟重新作了皇帝。天顺三年(1459年),不可一世的权臣石亨失势,不久家破人亡。天顺四年(1460年),大太监曹吉祥公开起兵造反,最后被灭门。几年中接连发生震惊朝野令政治局势发生大转折的政变,在明代历史上并不多见。

  对这些政治上的大事件,史书上都有比较详细的记载,但越是细读,就越会觉得在那些堂皇的文字记载后面,不知道隐藏了多少不为人知的秘密。细读历史,有时候就是一个利用大量资料再加上合理的想象和推断,来补充这些缝隙和空缺的过程。如果再文艺一点,加强想象的功能,就可以讲一个半是历史半是传奇的故事了。

  从这个角度讲,我要写的历史传奇小说《天顺三部曲》也可以说是另一种面貌的读书笔记。现在呈现给大家的,是这三部曲中的第一部《赤龙》,单讲明英宗复辟的“夺门之变”。但既然是故事,就要好看,书中传奇,甚至悬疑、推理的部分不免要多一些。

  小说的叙事元素主要是情节、人物与环境。在《赤龙》这个故事中,表层的内容大多是出于虚构,但其背后的大形势大背景却尽可能要符合历史的真实。在人物方面,书中的于谦、石亨、孙太后、徐有贞等大人物均非主角,我都尽可能按照其历史的本来面貌来描画。而主角杨继宗,以及不那么重要的袁彬、徐贯,甚至仝寅这些人,却也都是《明史》上有传的,大家如果有兴趣,不妨查一查,看看这些人物在正史与小说中的异同。

  至于环境,是我最想写出历史感却又最难表现的。要再现五百多年前的一段故事相对容易,再现几百年前的社会生活画面却万分艰难。那时候的人如何生活起居,如何说话交流,有什么样的风俗习惯,会有什么样的思想情感。这些东西,如果能接近于真正的历史状态于万一,能给读者一点能直接体验到的温度,已经是我最大的奢望了。

  近来火遍全国的电视剧《人民的名义》里面有一个让人哭笑不得的情节:为了诱惑腐蚀高育良,赵瑞龙安排对高小凤进行突出培训,要求一个月培养成“明史专家”!看到这里,我只能呵呵了。

  明朝近三百年,留下了众多的史料文献,让我们可以深入探索更多的历史细节,同时也让每一个想要学习明史的人感受到了巨大的压力。我读明史还不到五十年,不敢妄称专家,只能以一个传奇故事的方式与大家共享对那段历史的感受。若还能得到几个知音,足矣!

文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
15人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
作者感言
苗棣

新书开张了!

2017-07-03
《赤龙》连载
  • 作者:苗棣
  • 类别:历史传奇

全本定价(¥0.00元)

订阅
【小说简介】
明朝的天顺年间接连出了几件大事。天顺元年(即景泰八年,1457年)的夺门之变让一直被囚禁的太上皇咸鱼翻身,复辟重新作了皇帝。《赤龙》以史料为纲,增加传奇、悬疑、推理色彩,讲述这场明英宗复辟的“夺门之变”。小说中大部分人物,在《明史》中都有传可查,因此虽然表层内容多为虚构,但大形势大背景全部符合历史真实。
【订阅须知】
1.《赤龙》自2017年7月3日起每周连载一章,其中每周一、三、五、日各更新一节,每章完结后推出该章的完整文字版及有声版;
2. 本产品为付费订阅产品,价格为39元,订阅成功后,即可享有小说已连载的所有文字和有声版,前四章可免费试读文字版;
3. 阅读权限自您购买成功当日起开通,登录后可在财新网Wap端\财新网PC等多渠道无障碍阅读;
4. 本产品为虚拟内容服务,一经订阅成功概不退款,敬请理解。