财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

教堂钟楼盛开了金属尖顶——评罗密欧·卡斯特鲁奇《俄狄浦斯》

2017年06月20日 14:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
悲剧是缄默的艺术。悲剧指的并不是时间的灾难性,而是一阵沉默。它使我们忽然明白了一切,又把我们带领到了意义的缺席之处,面对无尽的分割

  文|张敞

  剧评人

  文艺的天才总是横空出世,不给人一点儿准备的时间——至少站在中国看是这样。观看罗密欧·卡斯特鲁奇(Romeo Castellucci)导演的话剧《俄狄浦斯》,让人在震惊这部作品完成度的同时,不禁也产生了极大的好奇心:“他是谁?”

  这是他的作品第一次来中国。对于一般观众来说,许多在欧洲早享盛名的艺术家,没有这几年的“林兆华戏剧邀请展”,可能大家还要晚些见识。

  《俄狄浦斯王》是耳熟能详的剧本。《礼记·中庸》上有一句话:“致广大而尽精微,极高明而道中庸。”这次的话剧令人想起这句话。

  它又像中国的文人画,有着高级的审美和意趣,可以让人对画外产生无穷的思索。也如一首好音乐,使人可以如“孔子闻韶乐,三月不知肉味”。它看似非常西方,其实达到的效果是东方的留白。

  明喻、象征、宗教性、油画感,知识愈多者,所获愈多。

1

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 屠呦呦 医学生 张进 英镑兑美元 人工心脏 转移支付 转移支付 东部战区 熔断 马里 金融危机 sdr 方洪波 一致行动人