财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

托尼季焦虑症

2017年05月10日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年是托尼奖的大年。精彩的、富有竞争力的作品多,又不太有一家独大的现象,这是近几年里不太常见的
《致埃文•汉森》(Dear Evan Hansen)剧照

  文|徐征

  财新专栏作家

  每年春天乍暖还寒时,到5月初戏剧托尼奖公布提名之前,我都会陷入一种焦虑,我称之为pre-Tony anxiety(托尼前焦虑症)。这主要是由于寒冬腊月蛰伏不出,导致积攒了一些还没来得及看的剧目,又担心提名公布之后,想看的戏可能买不到票。

  今年这个病症是被一部叫《致埃文•汉森》(Dear Evan Hansen)的音乐剧引发的——这部戏从去年在外百老汇杀入百老汇后,一路好评如潮,票房越发火爆。在接连抽了三个多月的“抽奖票”未果后,随着托尼季的临近,我看着日益稀疏的票源、纽约逐渐回升的气温和越来越多的游客,终于被焦虑打败,花几百美金买下了整个3月最后一张戏票。

  《致埃文•汉森》无疑是今年托尼奖最佳音乐剧的大热门,虽然拿到的提名个数不如另外一部据《战争与和平》改编的吊诡音乐剧,但后者一副陪跑到底的架势,气势与《致埃文•汉森》完全不可同日而语。这部剧讲述了一个自闭症青年为了圆自己一个善意的谎言,遭遇各种阴差阳错,最终无法收场。不但透视了自闭症患者的内心,还展现了抑郁症患者家庭、社交媒体对现实生活的影响和裹挟等多个话题。看完之后,我的焦虑丝毫没有得到缓解,因为可以说,这部戏的本体就是焦虑。

  这部戏的词曲作者,刚刚凭借《爱乐之城》在奥斯卡拿到了最佳原创歌曲,赚足了眼球。比起《爱乐之城》,此次词曲作者有了更大的叙事空间。出乎我意料的是,《致埃文•汉森》官方没有过度宣传这一点,借着奥斯卡的东风疯狂炒作。

  也不同于奥斯卡的全球狂欢,托尼奖的氛围只在纽约比较浓厚。提名公布之前的几天,在百老汇剧院区的热门戏院里,随处可见担心公布提名之后就买不到票的观众。公布提名当晚,我在看提名最佳话剧的《奥斯陆》时,身边的女生捡到了一张写着Tony Voter(托尼奖投票人)的戏票,她如获至宝地夹在场刊里收好。我心里却在想,八百多个投票人,意味着到颁奖前每个剧又少了八百多个座位,这更让人焦虑了。

  比起今年的另一部提名音乐剧《远道而来》(Come From Away),《致埃文•汉森》是一部更“现代”的戏——为了展现社交媒体的力量,剧组在舞台上设置了错落有致的许多投影幕,快速滚动的Facebook和Twitter页面和舞台演出在同一时空并行,将虚拟世界和现实世界对比,又似乎在表达,当虚拟世界已经成了现实的一部分,它还能算是“虚”的吗?如果只有感知才能证明存在,那正像歌词里唱的:“当你在森林里摔倒,却无人在身旁。那么你是真的摔倒过,或者发出过声响吗?”

  相比之下,《远道而来》则有传统百老汇的影子,用传统精彩的手法讲了一个简单的故事。平心而论,我更喜欢这部戏。它讲的是“9•11”事件期间,一架班机迫降在加拿大机场,被困的人们互帮互助共渡难关的大团圆故事。我喜欢它整洁的音乐,简单的场景,用心但不像《土拨鼠之日》那样精致到眼花缭乱的布景和舞台调度,以及将一个傻白甜的美式故事讲得有滋有味短小精悍的叙事能力。每个人看完《远道而来》都是笑着出来的,而看《致埃文•汉森》时,我周围的抽泣声此起彼伏。

  在我看来,今年是托尼奖的大年。精彩的、富有竞争力的作品多,又不太有一家独大的现象,这是近几年里不太常见的。前几年音乐剧奖项得主基本呈碾压态势,很多提名简直有凑数之嫌,话剧则要么是得主碾压其余提名者,要么每个都感觉差了一口气。

  托尼奖的八百多名投票者最终会把票投给谁,除了剧目本身实力,也要看各家公司的人脉角力。《致埃文•汉森》的主演Ben Platt今年提名了最佳音乐剧男主角,算是好演员遇上好角色。此外,他还是一名“百老汇二代”,父亲是著名大制作《魔法坏女巫》的制作人。四年前我在芝加哥看《摩门经》时,当时只有20岁的Ben Platt第一次在重要制作里挑大梁,四年之后他已在托尼奖上角逐,加上家族优势,前途不可限量。在人才济济的百老汇,他的唱功算不上出众,高音吃紧,不过胜在表演风格细腻自然。他饰演的自闭症患者在被逼问真相时低着头含着胸缩着肩膀,拼命压缩自己的存在感,有那么一刻我觉得他真的把自己压缩得低到尘埃里。

  金牌制作人卡梅伦•麦金托什今年携《西贡小姐》冲击最佳复排音乐剧。与之相映成趣的是,有两部复排(《猫》和《日落大道》)的韦伯爵爷,却没有一部入得了托尼的法眼。甚至,复排音乐剧一共只提名了三个,这说明委员会连拿韦伯充数都不愿意,宁可将提名空着。《西贡小姐》的评论并不如《日落大道》,由此也不得不让人猜想麦金托什的手腕和能力。

  这几年国内来纽约的游客越来越多,看场百老汇也成了许多人的需求。我被问过最多的问题就是“哪个好看?”这问题非常难回答,毕竟看戏的体验是非常私人的。我既不想让远道而来的亲朋好友花冤枉钱,又难以把握他们的口味。因此,我往往会给出几个备选,加上一句“某戏是某年的托尼奖得主”。言下之意是,托尼奖说好看,不喜欢的话请找评委们算账。在颁奖季给我制造了无数焦虑的托尼奖,好歹能在某些时刻减轻我的焦虑。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:55
【白宫联络主任:我们将完成税改】美国信任白宫联络主任斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)称,相信美国总统特朗普将在医改和税改上取胜。自己热爱特朗普,感谢他使自己有机会为国家服务。
2017年07月22日    02:51
【美油收跌2.5%报45.77美元】美国WTI期货价格收跌1.15美元报每桶45.77美元,跌幅2.5%。本周累计下跌2.1%。布兰特原油下跌1.25美元报每桶48.06美元,跌幅2.52%。
2017年07月22日    02:48
【白宫发言人斯派塞辞职 斯卡拉穆奇就任白宫联络主任】美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)辞职。美国总统特朗普竞选团队高管斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)出任白宫联络主任。在记者会上,斯卡拉穆奇对斯派塞的既往工作表示感谢。
2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。