财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

托尼季焦虑症

2017年05月10日 16:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年是托尼奖的大年。精彩的、富有竞争力的作品多,又不太有一家独大的现象,这是近几年里不太常见的
《致埃文•汉森》(Dear Evan Hansen)剧照

  文|徐征

  财新专栏作家

  每年春天乍暖还寒时,到5月初戏剧托尼奖公布提名之前,我都会陷入一种焦虑,我称之为pre-Tony anxiety(托尼前焦虑症)。这主要是由于寒冬腊月蛰伏不出,导致积攒了一些还没来得及看的剧目,又担心提名公布之后,想看的戏可能买不到票。

  今年这个病症是被一部叫《致埃文•汉森》(Dear Evan Hansen)的音乐剧引发的——这部戏从去年在外百老汇杀入百老汇后,一路好评如潮,票房越发火爆。在接连抽了三个多月的“抽奖票”未果后,随着托尼季的临近,我看着日益稀疏的票源、纽约逐渐回升的气温和越来越多的游客,终于被焦虑打败,花几百美金买下了整个3月最后一张戏票。

  《致埃文•汉森》无疑是今年托尼奖最佳音乐剧的大热门,虽然拿到的提名个数不如另外一部据《战争与和平》改编的吊诡音乐剧,但后者一副陪跑到底的架势,气势与《致埃文•汉森》完全不可同日而语。这部剧讲述了一个自闭症青年为了圆自己一个善意的谎言,遭遇各种阴差阳错,最终无法收场。不但透视了自闭症患者的内心,还展现了抑郁症患者家庭、社交媒体对现实生活的影响和裹挟等多个话题。看完之后,我的焦虑丝毫没有得到缓解,因为可以说,这部戏的本体就是焦虑。

  这部戏的词曲作者,刚刚凭借《爱乐之城》在奥斯卡拿到了最佳原创歌曲,赚足了眼球。比起《爱乐之城》,此次词曲作者有了更大的叙事空间。出乎我意料的是,《致埃文•汉森》官方没有过度宣传这一点,借着奥斯卡的东风疯狂炒作。

  也不同于奥斯卡的全球狂欢,托尼奖的氛围只在纽约比较浓厚。提名公布之前的几天,在百老汇剧院区的热门戏院里,随处可见担心公布提名之后就买不到票的观众。公布提名当晚,我在看提名最佳话剧的《奥斯陆》时,身边的女生捡到了一张写着Tony Voter(托尼奖投票人)的戏票,她如获至宝地夹在场刊里收好。我心里却在想,八百多个投票人,意味着到颁奖前每个剧又少了八百多个座位,这更让人焦虑了。

  比起今年的另一部提名音乐剧《远道而来》(Come From Away),《致埃文•汉森》是一部更“现代”的戏——为了展现社交媒体的力量,剧组在舞台上设置了错落有致的许多投影幕,快速滚动的Facebook和Twitter页面和舞台演出在同一时空并行,将虚拟世界和现实世界对比,又似乎在表达,当虚拟世界已经成了现实的一部分,它还能算是“虚”的吗?如果只有感知才能证明存在,那正像歌词里唱的:“当你在森林里摔倒,却无人在身旁。那么你是真的摔倒过,或者发出过声响吗?”

  相比之下,《远道而来》则有传统百老汇的影子,用传统精彩的手法讲了一个简单的故事。平心而论,我更喜欢这部戏。它讲的是“9•11”事件期间,一架班机迫降在加拿大机场,被困的人们互帮互助共渡难关的大团圆故事。我喜欢它整洁的音乐,简单的场景,用心但不像《土拨鼠之日》那样精致到眼花缭乱的布景和舞台调度,以及将一个傻白甜的美式故事讲得有滋有味短小精悍的叙事能力。每个人看完《远道而来》都是笑着出来的,而看《致埃文•汉森》时,我周围的抽泣声此起彼伏。

  在我看来,今年是托尼奖的大年。精彩的、富有竞争力的作品多,又不太有一家独大的现象,这是近几年里不太常见的。前几年音乐剧奖项得主基本呈碾压态势,很多提名简直有凑数之嫌,话剧则要么是得主碾压其余提名者,要么每个都感觉差了一口气。

  托尼奖的八百多名投票者最终会把票投给谁,除了剧目本身实力,也要看各家公司的人脉角力。《致埃文•汉森》的主演Ben Platt今年提名了最佳音乐剧男主角,算是好演员遇上好角色。此外,他还是一名“百老汇二代”,父亲是著名大制作《魔法坏女巫》的制作人。四年前我在芝加哥看《摩门经》时,当时只有20岁的Ben Platt第一次在重要制作里挑大梁,四年之后他已在托尼奖上角逐,加上家族优势,前途不可限量。在人才济济的百老汇,他的唱功算不上出众,高音吃紧,不过胜在表演风格细腻自然。他饰演的自闭症患者在被逼问真相时低着头含着胸缩着肩膀,拼命压缩自己的存在感,有那么一刻我觉得他真的把自己压缩得低到尘埃里。

  金牌制作人卡梅伦•麦金托什今年携《西贡小姐》冲击最佳复排音乐剧。与之相映成趣的是,有两部复排(《猫》和《日落大道》)的韦伯爵爷,却没有一部入得了托尼的法眼。甚至,复排音乐剧一共只提名了三个,这说明委员会连拿韦伯充数都不愿意,宁可将提名空着。《西贡小姐》的评论并不如《日落大道》,由此也不得不让人猜想麦金托什的手腕和能力。

  这几年国内来纽约的游客越来越多,看场百老汇也成了许多人的需求。我被问过最多的问题就是“哪个好看?”这问题非常难回答,毕竟看戏的体验是非常私人的。我既不想让远道而来的亲朋好友花冤枉钱,又难以把握他们的口味。因此,我往往会给出几个备选,加上一句“某戏是某年的托尼奖得主”。言下之意是,托尼奖说好看,不喜欢的话请找评委们算账。在颁奖季给我制造了无数焦虑的托尼奖,好歹能在某些时刻减轻我的焦虑。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)