财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

北影节谈合拍片:一个好故事能跨越国界

2017年04月19日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
导演库斯图里卡、阿米尔·汗、陈凯歌等展开讨论:合拍片要不要寻找文化共识?要不要严格区分商业片和艺术片?中国影人的不足到底在哪里
2017年4月17日,北京国际电影节中外电影合作论坛在京举办。英国Raindog电影公司CEO盖德·都赫提,印度导演、演员阿米尔·汗,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁,中国导演陈凯歌等六位电影人就合拍片展开讨论。李友好/摄

  【财新网】(记者 刘爽爽)根据国家新闻出版广电总局电影总局公布数据,2016年中国生产了944部电影,合拍片达到73部。电影银幕数量超过43000块,成为全球电影银幕最多的国家。观影总人次达到14亿,超过美加两国总和13.2亿。如此庞大且还在持续增长的市场,吸引了越来越多世界电影人的目光。

  2017年4月17日,北京国际电影节中外电影合作论坛在京举办。英国Raindog电影公司CEO盖德·都赫提,印度导演、演员阿米尔·汗,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁,中国导演陈凯歌等六位电影人就合拍片展开讨论。

1

 陈凯歌(左二)、Raindog电影公司(英国)CEO盖德·都赫提(右二)、塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡(右一)

  李友好 摄

  要不要寻找文化共识?

  如何处理两种不同的文化,合拍片的观众定位是什么,票房瞄准在哪个文化里的观众,是合拍片制作者不得不考虑的问题。

  英美合拍片《天空之眼》在美国上映时,票房口碑双丰收,烂番茄新鲜度达到95%。但2017年1月,该片在中国上映后,票房不到2000万元。

  Raindog 电影公司(英国)CEO 盖德·都赫提是此片出品人之一。他回忆,最初看到《天空之眼》的剧本,英国方面没人感兴趣。因为大家对在战争中使用无人机的合法性及其社会影响都不了解。于是他们邀请到好莱坞导演加文·胡德执导这部影片。他的经验是,必须找到电影故事和拍摄国家的文化联系。

  他曾经见过很多例子,影片因为投资方的喜好被强行加入许多生硬的因素,使得电影毫无逻辑。因此,电影制作者必须明白拍摄的最终目的。“剧本的转化不仅仅是翻译成不同语言。很多时候需要本土剧作者重新创作,保证建立起文化共识,在我看来这是合拍片最重要的地方。”

  印度导演、演员阿米尔·汗却觉得,这不是问题。他出演的《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧!爸爸》等电影在世界范围内受到观众欢迎。他认为,“电影永远是在讲故事。一个好角色、好故事可以跨越国境。我读一个剧本的时候如果觉得振奋,是不会想到观众的。我只会想到自己。这个故事让我激动吗?这是推动我做电影最根本的原因。”

  阿米尔·汗认为,电影可以不去寻找文化的相似性,“很多时候我们看电影就是为了享受那份独特的异国文化和故事。电影应该有文化特色。”

  华谊兄弟副总裁叶宁认为,中国观众有能力辨别好的电影,“世界各地的电影创作者,不用纠结自己是美国风格还是印度风格,只要创作出自己内心想表达的故事就好。”

3

印度导演、演员阿米尔·汗

  要不要严格区分艺术和商业

  现在电影越来越多地被粗犷分为商业片或艺术片。2016年10月,中国艺术电影放映联盟成立。电影从制作之初便踏上两条细分的轨道。这符合国际电影市场的大趋势。

  塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡看不惯这一现状。他执导的影片《地下》曾获得1995年威尼斯电影节的最佳导演奖、戛纳电影节金棕榈奖,此番携新片《牛奶配送员的奇幻人生》参加北京电影节。

  他曾与陈凯歌共同担任戛纳电影节评委,对中国电影行业了解颇深。“《霸王别姬》在中国至今备受喜爱,为什么这样的电影不再有了?为什么不再有张艺谋早年作品那样充满艺术性的电影了呢?”

  他分析,这是电影太过商业化的恶果。越来越多的电影院不把自己当作分享精神财富的平台,像做电子游戏一样经营影院。此外,掌握资本的制片人抢占了太多话语权,影响导演的创作决策。

  “商业始终会是电影行业的重要因素,但艺术性永远是需要关注的内核,因为艺术性和文化直接相关。在我看来,严格区分艺术和商业会把我们引入一条死路。这也是很多影院进入的误区。”

  库斯图里卡在1987年拍摄了《流浪者之歌》,电影成本不足50万英镑,后来凭该片获得1989年戛纳电影节最佳导演奖,由此开始了之后的电影生涯。“如果不是当时一些电影公司对我的资金支持,我不会成为这样一名导演。中国处在这样关键的历史时期,作为世界最强大的经济体之一,是不是可以考虑借助经济推动影视行业的发展,让电影院本身成为商业和艺术的结合体呢?”

  导演陈凯歌说,决定一部电影到底是要做商业还是要表现艺术创作性,非常困难。“我也不知道答案是什么,每个片子的情况都不同。我们现在正在经历着一个变革的时期,尤其是对于中国市场来说,伴随着发展的过程会涌现新的问题,我们要耐心,要意识到前路漫漫还有很多努力要做。”

2

导演陈凯歌

  中国电影太需要一个蓝翔技校了

  陈凯歌对合拍片的理解是:制作合拍电影像一桩婚姻,双方都要坠入爱河。如果他们相爱,就会对这部电影同时贡献自己的想法,如果不是这样,最后肯定合作不成。

  如何看出双方是不是“真心相爱”?陈凯歌举例,当一部国产片中出现一个异国面孔,观众会好奇这张异国面孔出现的理由——跟剧情有关系吗?还是出于别的目的?外国片中出现中国面孔时,同样要探究其出现的目的和意义。

  陈凯歌最近在筹备新片《妖猫传》,影片改编自日本作家梦枕貘同名奇幻小说。梦枕貘曾说,他在生活中只做三件事——写作、钓鱼、幻想自己生活在唐朝。2004年,梦枕貘第一次到西安时哭了,“因为自己终于走在了长安的街道上”。几年前,陈凯歌带他到《妖猫传》拍摄现场,梦枕貘又哭了,“我的梦想现在已经成为了现实。”

  “正是因为这个原因,我想拍摄这样一部电影。在好的电影中你会感受到真挚的爱与热情,这来自合拍双方,我们必须要记住这一点。” 陈凯歌强调,做电影最重要的是用心。

  情怀与真诚之外,对中国年轻的电影制作者和创作者来说,技艺的生涩是最大的硬伤。“我们的年轻电影人有时候在叙事上太急躁了。”华谊兄弟副总裁叶宁说。

  中国电影票房在2010年后,每年平均增速为30%,而2016年同比增长仅为3.22%。叶宁觉得,这与中国电影制作水平没能满足观众的日益扩大的需求有关。

  中国电影人需要学习印度电影讲日常故事的能力、美国电影成熟的类型表达和工业技法,形成自己的语言风格。“做一个好的电影,真的没有任何捷径可走,都是工艺活。世界上任何一个电影人想说好一个电影故事,酝酿和制作的工业流程是一样的。中国电影人太需要这种工匠精神了,中国电影太需要一个蓝翔技校了。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。