财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

北影节谈合拍片:一个好故事能跨越国界

2017年04月19日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
导演库斯图里卡、阿米尔·汗、陈凯歌等展开讨论:合拍片要不要寻找文化共识?要不要严格区分商业片和艺术片?中国影人的不足到底在哪里
2017年4月17日,北京国际电影节中外电影合作论坛在京举办。英国Raindog电影公司CEO盖德·都赫提,印度导演、演员阿米尔·汗,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁,中国导演陈凯歌等六位电影人就合拍片展开讨论。李友好/摄

  【财新网】(记者 刘爽爽)根据国家新闻出版广电总局电影总局公布数据,2016年中国生产了944部电影,合拍片达到73部。电影银幕数量超过43000块,成为全球电影银幕最多的国家。观影总人次达到14亿,超过美加两国总和13.2亿。如此庞大且还在持续增长的市场,吸引了越来越多世界电影人的目光。

  2017年4月17日,北京国际电影节中外电影合作论坛在京举办。英国Raindog电影公司CEO盖德·都赫提,印度导演、演员阿米尔·汗,华谊兄弟传媒股份有限公司副总裁叶宁,中国导演陈凯歌等六位电影人就合拍片展开讨论。

1

 陈凯歌(左二)、Raindog电影公司(英国)CEO盖德·都赫提(右二)、塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡(右一)

  李友好 摄

  要不要寻找文化共识?

  如何处理两种不同的文化,合拍片的观众定位是什么,票房瞄准在哪个文化里的观众,是合拍片制作者不得不考虑的问题。

  英美合拍片《天空之眼》在美国上映时,票房口碑双丰收,烂番茄新鲜度达到95%。但2017年1月,该片在中国上映后,票房不到2000万元。

  Raindog 电影公司(英国)CEO 盖德·都赫提是此片出品人之一。他回忆,最初看到《天空之眼》的剧本,英国方面没人感兴趣。因为大家对在战争中使用无人机的合法性及其社会影响都不了解。于是他们邀请到好莱坞导演加文·胡德执导这部影片。他的经验是,必须找到电影故事和拍摄国家的文化联系。

  他曾经见过很多例子,影片因为投资方的喜好被强行加入许多生硬的因素,使得电影毫无逻辑。因此,电影制作者必须明白拍摄的最终目的。“剧本的转化不仅仅是翻译成不同语言。很多时候需要本土剧作者重新创作,保证建立起文化共识,在我看来这是合拍片最重要的地方。”

  印度导演、演员阿米尔·汗却觉得,这不是问题。他出演的《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊》《摔跤吧!爸爸》等电影在世界范围内受到观众欢迎。他认为,“电影永远是在讲故事。一个好角色、好故事可以跨越国境。我读一个剧本的时候如果觉得振奋,是不会想到观众的。我只会想到自己。这个故事让我激动吗?这是推动我做电影最根本的原因。”

  阿米尔·汗认为,电影可以不去寻找文化的相似性,“很多时候我们看电影就是为了享受那份独特的异国文化和故事。电影应该有文化特色。”

  华谊兄弟副总裁叶宁认为,中国观众有能力辨别好的电影,“世界各地的电影创作者,不用纠结自己是美国风格还是印度风格,只要创作出自己内心想表达的故事就好。”

3

印度导演、演员阿米尔·汗

  要不要严格区分艺术和商业

  现在电影越来越多地被粗犷分为商业片或艺术片。2016年10月,中国艺术电影放映联盟成立。电影从制作之初便踏上两条细分的轨道。这符合国际电影市场的大趋势。

  塞尔维亚导演埃米尔·库斯图里卡看不惯这一现状。他执导的影片《地下》曾获得1995年威尼斯电影节的最佳导演奖、戛纳电影节金棕榈奖,此番携新片《牛奶配送员的奇幻人生》参加北京电影节。

  他曾与陈凯歌共同担任戛纳电影节评委,对中国电影行业了解颇深。“《霸王别姬》在中国至今备受喜爱,为什么这样的电影不再有了?为什么不再有张艺谋早年作品那样充满艺术性的电影了呢?”

  他分析,这是电影太过商业化的恶果。越来越多的电影院不把自己当作分享精神财富的平台,像做电子游戏一样经营影院。此外,掌握资本的制片人抢占了太多话语权,影响导演的创作决策。

  “商业始终会是电影行业的重要因素,但艺术性永远是需要关注的内核,因为艺术性和文化直接相关。在我看来,严格区分艺术和商业会把我们引入一条死路。这也是很多影院进入的误区。”

  库斯图里卡在1987年拍摄了《流浪者之歌》,电影成本不足50万英镑,后来凭该片获得1989年戛纳电影节最佳导演奖,由此开始了之后的电影生涯。“如果不是当时一些电影公司对我的资金支持,我不会成为这样一名导演。中国处在这样关键的历史时期,作为世界最强大的经济体之一,是不是可以考虑借助经济推动影视行业的发展,让电影院本身成为商业和艺术的结合体呢?”

  导演陈凯歌说,决定一部电影到底是要做商业还是要表现艺术创作性,非常困难。“我也不知道答案是什么,每个片子的情况都不同。我们现在正在经历着一个变革的时期,尤其是对于中国市场来说,伴随着发展的过程会涌现新的问题,我们要耐心,要意识到前路漫漫还有很多努力要做。”

2

导演陈凯歌

  中国电影太需要一个蓝翔技校了

  陈凯歌对合拍片的理解是:制作合拍电影像一桩婚姻,双方都要坠入爱河。如果他们相爱,就会对这部电影同时贡献自己的想法,如果不是这样,最后肯定合作不成。

  如何看出双方是不是“真心相爱”?陈凯歌举例,当一部国产片中出现一个异国面孔,观众会好奇这张异国面孔出现的理由——跟剧情有关系吗?还是出于别的目的?外国片中出现中国面孔时,同样要探究其出现的目的和意义。

  陈凯歌最近在筹备新片《妖猫传》,影片改编自日本作家梦枕貘同名奇幻小说。梦枕貘曾说,他在生活中只做三件事——写作、钓鱼、幻想自己生活在唐朝。2004年,梦枕貘第一次到西安时哭了,“因为自己终于走在了长安的街道上”。几年前,陈凯歌带他到《妖猫传》拍摄现场,梦枕貘又哭了,“我的梦想现在已经成为了现实。”

  “正是因为这个原因,我想拍摄这样一部电影。在好的电影中你会感受到真挚的爱与热情,这来自合拍双方,我们必须要记住这一点。” 陈凯歌强调,做电影最重要的是用心。

  情怀与真诚之外,对中国年轻的电影制作者和创作者来说,技艺的生涩是最大的硬伤。“我们的年轻电影人有时候在叙事上太急躁了。”华谊兄弟副总裁叶宁说。

  中国电影票房在2010年后,每年平均增速为30%,而2016年同比增长仅为3.22%。叶宁觉得,这与中国电影制作水平没能满足观众的日益扩大的需求有关。

  中国电影人需要学习印度电影讲日常故事的能力、美国电影成熟的类型表达和工业技法,形成自己的语言风格。“做一个好的电影,真的没有任何捷径可走,都是工艺活。世界上任何一个电影人想说好一个电影故事,酝酿和制作的工业流程是一样的。中国电影人太需要这种工匠精神了,中国电影太需要一个蓝翔技校了。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
2017年10月17日    19:58
亿纬锂能:拟以5亿元投建高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月。
2017年10月17日    19:41
【马云致投资者信:“新零售”将改变全球产业链】10月18日,阿里巴巴集团将在香港举办2017年股东大会。今天,马云发布致投资者信表示,“新零售”所带来的全球产业链重塑,会改变今天全球化的组织方式。而“一带一路”倡议的提出,更是全球化的绝佳机遇;而新金融将会完善和提升过去三百年的金融体系,未来新金融的关键能力是数据、信用和基于大数据的风控体系。
2017年10月17日    19:38
当代明诚:全资子公司与国际足球联合会签署 2018 俄罗斯世界杯亚洲区独家市场销售代理合同。
2017年10月17日    19:35
【鸡蛋价格大跌后快速反弹 4个月猛涨83.9%】根据央视报道,鸡蛋价格上半年持续下跌、下半年持续上涨,涨跌幅度较大。根据农业部的监测,今年5月份鸡蛋价格跌至十年来新低,到了每公斤4.98元,同比下降67.7%,5月份之后快速反弹至9月份的每公斤9.15元,4个月累计上涨83.9%。预计接下来鸡蛋价格会有一定幅度的回落。
2017年10月17日    19:28
【大名城:第三季度房地产实现销售额39.35亿】2017年第三季度,大名城通过公开竞投获得福州、杭州房地产项目出让面积总计4.72万平方米;通过竞拍股权方式获得上海浦东金桥工业用地面积2.07万平方米。2017年三季度,公司实现销售面积41.29万平米,销售金额39.35亿元。
2017年10月17日    19:27
【扬子新材:中民投系公司取得公司控制权】扬子新材控股股东勤硕来投资拟以7.2亿元将所持公司6899万股股份,即公司13.47%股份转让予南宁颐然(估算溢价约26%);将所持8461万股,即公司16.52%股份对应的表决权委托给南宁颐然。交易后,南宁颐然、勤硕来投资及一致行动人分别拥有表决权比例约30%、23.9%,南宁颐然成为公司控股股东,公司变更为无实控人。南宁颐然为中民投间接控制公司。公司股票18日复牌。
2017年10月17日    19:26
【百度与金龙客车合作 计划2018年量产无人驾驶巴士】百度今天与金龙客车签署战略合作协议,将于2018年实现商用级无人驾驶微循环车的小规模量产及试运营。百度方面表示,此次合作也意味着国内首款无人驾驶巴士量产。除提供自动驾驶解决方案外,百度无人驾驶平台Apollo还参与了包括整体车辆外观与内饰、人车交互系统、特定场景需求架构、微循环车特定自动驾驶系统等设计环节。(新浪)
2017年10月17日    19:19
【京东金融第二家小贷公司重庆京东同盈开业】10月17日,京东金融的第二家小贷公司重庆京东同盈小额贷款有限公司正式开业。与此前京东金融旗下专注于农业贷款的重庆两江小贷公司不同,同盈小贷致力于为中小微企业开展供应链金融解决方案。截至目前,京东金融已经累计服务超过10万小微企业,为其提供了2500亿元贷款。(记者 张宇哲)