财新传媒
文化 > 文学 > 正文

祖屋

2017年04月14日 21:24 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
曾以为故乡的意象已沉到海平线下。孰料得知荒废祖屋将卖断拆掉,竟勾起如此浓的乡愁,这就是挥之不断的文化血脉

文 | 孔捷生

作家

  鸡年春节,家族在香港的亲戚越洋来电拜年,并征求同意,要把故乡空置三十多年的祖屋卖断。年逾九旬的父亲早已移民美国,当然不反对。我这长房嫡孙对那间祖屋记忆疏淡,更没有反对理由,只是隐约觉得,自己和故土细若游丝的联系,真要彻底割裂了。

  祖屋在广东南海县洙泗村,属叠滘南乡,那是我籍贯上的故乡。

  那一带地名多有“氵”偏旁部首,这就是风水。水气浩茫的珠江三角洲,散布着无数这样的村落。洙泗村不大,桥却很多,它被纵横河涌不规则地分割。乡民生息繁衍的主宰首先是水,其次才是土地。

  洙泗村是孔姓。不过,这一姓独大的格局在抗战离乱中已解体。孔氏各房人家死的死,逃的逃,腾出的空缺又被别处逃来的客籍人填补。及至1949年后,这重组的格局已告凝固,孔氏宗祠再无重振声威之望。乡民们非但兴高采烈地拱手让出了迁徙自由,连古老宗法社会的小小瘤结——孔氏祠堂亦被快锋切除,过程干净利索,根本不须施以麻药。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:51
【深交所:督促上市公司持续提升信息披露的有效性和针对性】深交所有关负责人表示,深交所将按照中国证监会的统一部署,不断深化依法全面从严监管,着力提高一线监管水平和能力。(中国证券网)
2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。