财新传媒

易北河上的音乐风帆

2017年04月06日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
来自利物浦的披头士乐队,也是在这里,而不是英国老家,开始了自己的演艺生涯。易北爱乐音乐厅的建成,将重新激活这个音乐之都,再次扬帆出航
易北爱乐音乐厅外观。Michael Zapf/摄

  【财新网】特约文化记者 李大卫

  汉堡老城有片植满花木的空地,和一般街心公园没多少区别,只是靠近路边的两块石碑,分别刻有十九世纪作曲家芳妮,以及菲利克斯门德尔松的侧面像和生平,告诉路人,这对姐弟就出生在这里。当年的建筑物毁于二战期间的盟军轰炸,然而他们的音乐至今仍在各地回响,每时每刻。世界上哪个小提琴学童,没有练习过那首e小调协奏曲?

  遗址对面是圣彼得教堂,一座墙体厚重的红砖哥特式建筑,这是中世纪到文艺复兴时代,波罗的海沿岸的汉莎同盟各城邦,最经典的风格样式。正门外是马丁·路德的青铜立像,说明教堂属于改革教派。不同于重视造型效果的天主教堂,特别是在意大利,源自北方的新教更多强调音乐对于宣教的烘染。所以圣彼得,连同城中四座其它主要教堂,包括今天作为废墟保存的圣-尼古拉,很早便成为本地音乐生活的中心。

  巴洛克时期最高产的作曲家泰勒曼,每到周末都要为这些教堂的礼拜仪式,创作新曲目。当年一个新教徒的生活内容,除了祷告,就是工作,充满马克斯·韦伯论述的,那种勤勉克己的资本主义精神。除此之外,每到豪门权贵家逢饮宴庆典,奏乐助兴也是他的职责。那一时期,世俗音乐的发展,也开始了新的时期。泰勒曼去世后,卡尔·菲利普·伊玛努埃尔·巴赫获选继承他的职位。要是嫌名字太长,记得他在老巴赫众多子嗣中排行老三,就可以了。当时他的名声远超过自己伟大的父亲。

  为了纪念这些音乐先辈,汉堡人在附近为他们建立了博物馆,收藏他们身后留下的谱稿,还有用过的乐器。展馆几步之外有座半木老屋,按照旧时代一座廉租房的样式重建。那是十九世纪作曲家勃拉姆斯出生的地方。不像富家出身的门德尔松,他的父亲是个并不成功的音乐家。一街之隔,两重世界。

  作为德国音乐文化中心之一,汉堡的这一传统延伸到了当代。来自利物浦的披头士乐队,也是在这里,而不是英国老家,开始了自己的演艺生涯。在汉堡的红灯区圣保罗,当年约翰·列侬他们演出的茵陀罗、小鹿斑比等夜总会,至今有迹可寻,招引乐迷们前往朝圣。狂欢的六十年代,他们为脱衣舞女伴唱,逐渐受到公众欢迎。俱乐部雇佣的服务生,都是拳击手,可见当时的狂乱景象。

  对于这样一个城市,拥有一座更好的新音乐厅,也是顺理成章的事,如果不能说是刚需。就像大家知道的那样,事情并非一帆风顺。2007年专项基金成立后,预算便一路超支,从不到一亿欧元飙升到将近八亿,造成工程一再拖延,直到去年底才告完工。这个曲折跌宕的故事,终于有了大团圆结尾。今年初,进驻易北河爱乐音乐厅的北德广播交响乐团举行首场试演,接受听众的祝贺。

  接受委托的设计方是赫尔佐格与德·梅隆。这个设计过北京鸟巢的瑞士事务所闻名世界,在此无需再多介绍。最初,一张画在照片上的草图,成了构思的起点——四面环水的废弃仓库顶上,升起巨大的玻璃结构。新旧结构交合线上,是一座观景平台,对所有人开放。对于这对建筑师搭档,采用这种混搭方式改建后工业遗迹,此前已经有过成功的先例。他们设计的伦敦的泰特现代美术馆,前身就是一座发电厂。

2

在四面环水的废弃仓库顶上,升起一座巨大的玻璃结构。Michael Zapf /摄

  建成后的易北爱乐音乐厅,像港城升起的巨幅玻璃风帆。这个耀眼的造型早就以不同角度,在公众的记忆中下碇。然而一座建筑物的意义,绝不仅是电脑辅助生成的夸饰外形。进入原有的八层砖体结构,参观者随滚梯缓缓起伏上升,左右两壁嵌满水泡般的原形玻璃,好像由深海浮向水面,直到天光出现,豁然开朗;港区的景色透过波楞状玻璃隔墙,被“借入”室内。配合这段四分钟的旅程,不妨脑补瓦格纳的《莱茵河黄金》的沉缓序奏。

3

四分钟的滚梯旅程。Michael Zapf /摄

  这里就是观景平台,叫做“广场(Plaza)”。即便你不听音乐会,或在附设酒店入住,也可以免费一游,观赏老城区的天际线。自拍几张照片,晒到社媒上,也是不错的主意。要求事先领票,只是为了控制人流。尽管造价严重超支,而且是在一个政府施行财政紧缩的背景下,但根据《明镜周刊》的一项调查,七成左右的汉堡居民对易北爱乐音乐厅持肯定态度,揭幕之后,半年内的演出门票便告售罄。单就融入本地社会这一点看,新音乐厅已经初步成功。

4

观景平台 “广场(Plaza)” 。 Iwan Baan/摄

  这与毕尔巴鄂形恰成对比。上世纪九十年代,这座西班牙北部的的巴斯克城市倾其所有,通过建造古根海姆美术馆的本地分馆,改造夕阳工业区,吸引到大批游客,形成所谓“毕尔巴鄂效应”,导致不少国家渴望产业升级的城市纷纷仿效。然而,弗兰克·盖里设计的这座眩人眼目的七宝楼台,更像凌驾于当地社会之上的卡夫卡城堡,对于城市的形象的推广,贡献也十分有限。很多前往观赏的外国人记不住那个城市的名字,更不知道毕尔巴鄂人平时讲那种语言。

  易北爱乐音乐厅及其所在“港城(HafenCity)”,虽尚未完工,但已重新激活那片港区。设计入时的各类新型空间吸引到年轻专业人士前来置业,同时带来其它方面的工作机会。至于由此而来的士绅化,则是另一个问题。一位当地的历史专家说,汉堡主要建立两条河上,阿尔斯特河是花钱的,易北河是赚钱的;它们分别构成红白两色的市容。用白色粉刷建筑立面,来自英国人的影响,比如内阿尔斯特湖北岸,豪华的四季饭店。

  易北河的厂房仓库的红砖建筑,则沿袭了中世纪以来,北海、波罗的海城市的古老传统。为抵御海匪劫掠,这些自由港城缔结了“汉莎同盟”,船队协防互保,把商道从布鲁日、伦敦扩展到俄罗斯地区。直到今天,德国航空公司仍以“汉莎”命名,就是这一传统的延续。如今,德航机队大量装备的空中客车,总装厂之一就在汉堡地区(另一个在法国南方的图卢兹)。因而一个社会进入后工业阶段,并不意味着放弃制造业,只是一些废弃的产业设施,会被回收利用,成为新型文化空间。

  现代音乐厅本身就是极端复杂精密的工业产品,从创意、材料到工艺,都有严苛的要求。这些要求表现在每一个细节上。这座建筑布设的护栏、楼梯扶手的金属管材,很多部分像植物藤蔓一样,不时稍许弯转,表面经过烤漆处理。这一民主化的处理令人联想到柏林爱乐大厅,二者同样折射出本地精良的制造工艺。洗尽雕饰的简素趣味,背后保证是一套昂贵的机制在运行。

  易北爱乐音乐厅的核心部分,自然是其内部的大、小两间演奏厅,分别适用于全编制乐队,以及室内乐和艺术歌曲。其中,大演奏厅内部使用纤维材料压铸的特制壁板,表面起伏的细密波纹,把回声朝不同方向散射。对于这种“葡萄园”式布局的场地,这一处理极在尽可能多的座位,实现尽可能好的音效。就像每一座富有野心的新建音乐厅——从上海交响乐团到巴黎管弦乐团——汉堡大厅的音效设计,它的音响设计,委托给丰田泰久。

5

大演奏厅内部特制壁板。音乐厅音效设计者为日本明星音响专家丰田泰久。Michael Zapf/摄

  据音乐厅公关部门介绍,这位来自日本的明星音响专家在汉堡港城,修造了一座实验室。其中一个按比例缩小的演奏厅模型,里面排满了更微小的人形,检测声波的反射状况。对音乐厅而言,即便在场听众的头发,也会成为的影响声效的因素。十几年前,盖里设计的洛杉矶迪斯尼音乐厅落成;此后两三年内,笔者几乎每次听洛杉矶爱乐的音乐会或排练,都会看到丰田坐在观众席中做笔记。可以预期,易北河大厅的音响今后还会熟化改进。

  上周日的音乐会,演奏者是同城的汉堡州立交响乐团,原本计划由内维尔·马里纳指导。然而,内维尔爵士去年十月不幸意外辞世,临时改为瑞士籍指挥家洛伦佐·维奥蒂执棒。这位颜值颇高的新人,近年赢得过重要比赛并和欧洲一些重要团体合作。这支稍显慢热的乐队通过理查·施特劳斯的《唐璜》,提醒我们这座新地标的功能,更多是为了听,而不是看。

  音乐会上半场由德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》结束,同样年轻的施泰克尔任独奏,把演出引向高潮,在观众的掌声中一再返场致意。下半场,科恩戈尔德抒情性的《小交响曲》,是作曲家的早期作品。纳粹崛起后,他从维也纳移居美国,此后主要为电影谱曲,曾经靠《风流世家》和《侠盗罗宾汉》的配乐,两度获得奥斯卡金像。这样的曲目安排,造成一种与民同乐的轻快气氛。

1

易北爱乐音乐厅外观。李大卫/摄

  音乐厅周边的港城,不止一个地方以地理大发现时代的航海家命名,如达伽马、哥伦布、维斯普齐。还有不少街名来自全球其它的港口,从旧金山到新加坡。当然还有上海。这是汉堡在中国的姐妹城市,也是主要航运目的地。来自那里的音乐团体也会在此找到舞台。每到入夜,音乐厅上层的玻璃幕墙灯辉斑斓,高扬光帆,准备出航。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    11:41
【杭温铁路试点国家混合所有制】浙江省政府办公厅近日复函省发改委,同意杭温铁路义乌至温州段国家混合所有制改革试点及政府和社会资本合作(PPP)示范项目采用建设-拥有-运营-移交模式运作,合作期为34年,其中建设期4年、运营期30年。(新华社)
2017年12月11日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领涨 沪指涨幅 0.40%】截至休盘,沪指报3303.22点,涨幅 0.40%;深成指报11068.08点,涨幅 1.22%;创业板指报1811.33点,涨幅 1.07%;中小板指报7645.66点,涨幅 1.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    11:21
【白酒板块走强】山西汾酒、五粮液均大涨5%以上,沱牌舍得、泸州老窖、老白干酒、贵州茅台等纷纷上涨。
2017年12月11日    10:45
【财政部:1-11月证券交易印花税收入同比下降11.4%】财政部消息,11月份,全国一般公共预算收入11385亿元,同比下降1.4%。1-11月累计,全国一般公共预算收入161748亿元,同比增长8.4%,其中,证券交易印花税1062亿元,同比下降11.4%。一般公共预算支出情况方面,11月份,全国一般公共预算支出16566亿元,同比下降9.1%,1-11月累计,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。
2017年12月11日    10:23
【截至9月底 所有公立医院取消药品加成】来自卫计委及人社部的消息显示,截至今年9月底,全国所有公立医院取消药品加成。目前初步建立了分级诊疗体系,以基层为重点,配置医疗资源,80%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。异地医保结算方面,人社部已全面联通所有省份的400个统筹地区,覆盖职工医保、城乡居民医保各类医保制度,开通了7000多家跨省定点医疗机构。(人民日报)
2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。