财新传媒
文化艺术正文

音乐剧演员杰克·吉伦哈尔

2016年12月16日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
能出演音乐剧的电影明星并不多,何况桑德海姆的剧堪称音乐剧届的莎剧,一向以高难度著称。这些因素加在一起,让人不禁对吉伦哈尔刮目相看
图自视觉中国

  文|徐征

  驻美媒体人

  岁尾年头的剧场与贺岁档电影院一样,总是特别热闹。最近一桩比较吸引人的新闻是史蒂芬·桑德海姆的音乐剧《星期天和乔治逛公园》2017年2月要重回百老汇,主演是杰克·吉伦哈尔

  今年10月,杰克·吉伦哈尔在New York City Center出演了《星期天和乔治逛公园》的演唱会版。演出在7月的一个中午12点开始放票,我定好闹钟在网上排队,感觉从放票到卖光不过20分钟。主办方后来加演三场,场场爆满,反响热烈。连一向挑剔的《纽约时报》首席戏评人Ben Brantley都赞不绝口,认为看过这出戏的观众永远有吹牛的权利。他还特别夸奖了吉伦哈尔的歌喉,建议他把他声乐指导的名片发给百老汇现役演员人手一张。

  这不是吉伦哈尔在百老汇的首秀,他去年曾经演过一出话剧,Constellations,反响平平。电影明星来百老汇演话剧,不是什么新鲜事。甚至对于经常在百老汇看戏的人来说,电影明星的频繁出没让人已经有些审美疲劳。何况,不是所有电影明星都有驾驭舞台的能力,连汤姆·汉克斯这样的老戏骨,在话剧舞台上也泯然众人。不过,受限于唱功,能出演音乐剧的电影明星并不多,何况桑德海姆的剧,堪称音乐剧届的莎剧,一向以高难度著称。这些因素加在一起,让人不禁对吉伦哈尔刮目相看。

  说桑德海姆的戏难唱,主要因为他的戏旋律不好掌握,对乐感不强的人来说,光是记下调子都要费一番周折。比起最受欢迎的桑剧《理发师陶德》,此时的桑德海姆已经越来越不注重旋律的悦耳性,他的音乐愈发为剧情服务,与故事融为一体。演员在唱歌时情绪要更接近演话剧时念台词的感觉,而不是站着将一首旋律动听的歌唱完,反正许多观众也只关心歌是不是好听。这是音乐剧太常见的弊端,要不怎么有演惯了桑德海姆的演员吐槽韦伯,说他总是自己先写了曲子,之后随便抓个倒霉鬼填词,结果最后写出来的歌断句奇怪,根本不是人话。

  我上一次看电影明星演桑德海姆剧,是艾玛·汤普森扮演《理发师陶德》中的洛维特夫人,戏份吃重,连大段有轻歌剧风的咏叹调,她都完成得异常出色,将一个有些疯疯癫癫的老板娘演得活灵活现,又不失俏皮可爱。近期的成功例子还有电影《拜访森林》里的女巫梅丽尔·斯特里普。不过,这些角色从难度上来说,都不及吉伦哈尔这部。且不说吉伦哈尔要分饰两角,这个角色本身又十分内敛,有着丰富的内心和对艺术的偏执,对演员的表演层次有很高要求,稍微拿捏不当就容易倒向偏执狂或者温吞水的两极。

  《星期天和乔治逛公园》的主角乔治是法国画家乔治·修拉,作品的灵感来自于修拉那幅著名的“大碗岛星期天的下午”,整幅画是由无数个不同色彩的圆点构成。上半场吉伦哈尔饰演修拉,下半场饰演修拉的曾孙——一个希望让所有人满意但却在浪费自己艺术生命的现代艺术家。吉伦哈尔的忧郁气质和角色十分贴合,上半场修拉女友说要离开时,他表面平静下的暗涌张力十足;下半场在表现人物的矛盾和迷茫时,他的歌声也略带飘忽,可谓唱演俱佳。可以说,能演好这个角色,吉伦哈尔已经堪称一个出色的音乐剧演员。

  这出戏1983年首演,1985年获得普利策奖的垂青。近百年来,只有九部音乐剧获得过这个殊荣。但这部戏并不是托尼奖的最佳音乐剧,输给了风头一时无两的《一笼傻鸟》。平心而论,《一笼傻鸟》也是一出好看好听的戏,它的作曲和编舞都是比较传统的百老汇风格,讲述的同性恋题材在当时颇为先锋。而《星期天和乔治逛公园》,无论是从故事结构、戏剧冲突、唱词和作曲,在当时而言都十分前卫。最有特点的当属桑德海姆在作曲时用跳跃短促的音符来表现修拉的点彩画上的圆点,在形式上让听觉和视觉的效果达到了统一。

  桑德海姆的突破使唱唱跳跳的音乐剧也可以唱深刻的内容,写同床异梦,写人性黑暗,写世态炎凉——这是桑德海姆很喜欢的主题,但百老汇的观众似乎不那么喜欢,他的几部写世态炎凉的戏如《Follies》和《Merrily We Roll Along》都赔了个底儿掉。

  三年前我在芝加哥的博物馆里撞见了这幅画的真迹,异常惊喜。凑近了去看那些缤纷的圆点,细腻的笔触,更感叹不同艺术在各自时空的交融。其实真实的修拉后代都早早夭折,但编剧不但写了一个修拉的重孙,由同一个扮演者担任,还写了一首《Children and Art》(孩子和艺术),表示人逝去后的唯二留存。似乎桑德海姆希望修拉留下来的不止是画作,也有他的艺术生命在人间的血液里流淌,生生不息。但成就如修拉和桑德海姆,早已拥有不死的艺术生命,又何必有子孙呢。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信