财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

耶鲁古籍图书馆:包裹理性的艺术品

2017年03月27日 14:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
贝尼克图书馆建筑本身超越了世俗意义,即使我们必须用一个通俗的功效型为它博取关注,但是你知道,它是一个比里面珠子更耀眼的盒子
贝尼克古籍图书馆。东方IC

  文|秦瞳

  自由撰稿人

  来到耶鲁的游客一定要去看的景点里,有一座贝尼克古籍图书馆。游客们啧啧赞叹的,是它的建筑风格,因为它本身就已经是一件艺术品了。

  贝尼克古籍图书馆坐落在贝尼克广场上,大概是为了配合它极简现代主义风格,广场中心安置了一个下沉的庭院,地下阅览室的玻璃门都开向这个庭院,庭院里摆放着艺术家野口勇(Isamu Noguchi)充满禅意的抽象寓言雕塑:金字塔、圆盘和立方体,分别代表了时间,太阳和机会。

  野口勇用日本禅宗式的简约清淡和意味深长,来呼应眼前漂亮招摇的贝尼克古籍图书馆。

贝尼克古籍图书馆前的下沉庭院

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债转股 廉政准则 陈有西 网贷天使 永远在路上 人工心脏 辅仁药业 吴晓灵 医学生 布雷顿森林体系 银监会 薄熙来二审维持原判 国家统计局数据库 中央委员 英镑兑美元