财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

让我们在最寒凉的时代也能看见光芒

2017年01月24日 14:56 来源于 财新网
阅读《暗夜传灯人》,好像是一个朋友一边喝茶,一边用平静的语调给你讲述师友的故事和时代的变迁

  文|俞敏洪

  新东方教育科技集团董事长兼首席执行官

  在阅读《暗夜传灯人》之前,我并不知道杨渡,这位在台湾有着很高知名度的作家和诗人,也是积极参与时代变革的人。之所以读《暗夜传灯人》,一是因为这是“思享家”丛书中的一本,我对这套丛书的选择标准有好感;二是因为这本书是野夫作的序,对于野夫的判断力,我还是非常认可。何况杨渡是他多年的好友,我和野夫也算朋友。朋友的朋友,也是朋友。

  《暗夜传灯人》主要是杨渡对于那些对他产生过重大影响的师友的回忆。其中比较着重描写的是渡海传灯人。

  1949年,蒋介石退守台湾时,带过去了一大批知识分子、文人、艺术家等。他们辗转台湾各地,谋求生路。这些飘零的生命,把文化的血脉,带到最偏远的角落,透过教育下一代,把深厚的传统文化和现代思想,植入到了台湾这片土地上。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
财新微信

热词推荐
有其屋 三个有利于 三年自然灾害 全国人大常委会 布雷顿森林体系 pmi 启东事件 粤传媒 上海人口 王传福 医学生 寻衅滋事罪 朱明国 宋卫平 高尔基