财新传媒
文化 > 文学 > 正文

刘再复:克服时代,排除时代的病毒

2017年01月18日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
克服时代,归根结底是要从时代的潮流中“跳”出来,自立自主,独立不移。做一个在时代中脊梁与灵魂都高高挺立的、灵魂健康的人
资料图:刘再复 图自视觉中国

  编者按:本文为作者2016年底在香港浸会大学校庆60周年纪念会上的讲话,经授权发表。

  文|刘再复

  人文学者、作家

  今天,是香港浸会大学创建60周年的黄金日子。我能参与纪念活动,感到非常光荣!我因为敬重浸会大学,所以只能作“遵命讲述”。去年林幸谦教授代表大学校庆筹委会邀请我时,我原来拟定一个题目,叫作“四大名著的精神分野”。后来,陈致院长希望我与韩少功先生一起讲述“文学与时代”,我就只能遵命讲述这个题目了。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 屠呦呦 医学生 张进 英镑兑美元 人工心脏 转移支付 转移支付 东部战区 熔断 马里 金融危机 sdr 方洪波 一致行动人