财新传媒
文化资讯正文

第二届书店文学奖公布 《二手时间》《茧》等获奖

2017年01月15日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
贾樟柯分享感受:我们一直在重复地回答与讨论,在“形成共识”上花费的时间太久了。我们要挪动我们的思想,调整我们和生活的关系
2017年1月14日下午,由单向街公益基金会主办,联合全国一百家书店共同参与投票的第二届单向街·书店文学奖在北京举办颁奖颁奖典礼。图由主办方提供

  【财新网】(实习记者 杨泽毅)2017年1月14日下午,由单向街公益基金会主办,联合全国一百家书店共同参与投票的第二届单向街·书店文学奖在北京举办颁奖颁奖典礼。

  单向街书店创始人之一、作家许知远以“寻找新的时代感受力”为题开场演讲,随后作家阿乙陈冠中史航王晓渔就“喧嚣与失语”话题展开讨论。导演贾樟柯发表主旨演讲“距离、角度与位置”收尾。

  书店文学奖由单向街公益基金会在2016年首次发起,联合国内书店与文化界专家,在过去一年出版的中文图书中评选出十部左右优秀作品与多个年度大奖。

  第二届书店文学奖专家委员会由西川、阎连科、戴锦华、贾樟柯、刘小东、张永和、叶锦添、刘苏里、陈冠中、詹宏志、许知远、止庵、史航组成,获奖作品有阿列克谢耶维奇《二手时间》、葛亮《北鸢》、路内《慈悲》、张悦然《茧》、程耳同名电影原著《罗曼蒂克消亡史》等12本年度书籍。(完整名单附后)

  今年还设置了五项年度大奖。新媒体奖项“年度新声”由非虚构写作平台“正午故事”获得;“年度文学翻译”奖颁发给《征服者:葡萄牙帝国的崛起》译者陆大鹏;“年度旅行写作”奖颁发给陈丹燕旅居塞尔维亚的作品《捕梦之乡》;“年度青年作家”颁发给《微小的命运》作者李静睿;今年首度增设的“年度编辑”奖项由九久读书人编辑彭伦获得。

  民谣歌手、作家钟立风到场演唱了他的歌曲《蓝色旅人》,许知远曾客串出演这首歌曲MV中的书店老板。上一届书店文学奖“年度青年作者”获奖人、诗人张定浩在颁奖典礼中为大家读了他的组诗《在萨拉乌苏》的一小节选段。

  雾霾时代的焦虑与解决方法

 

许知远
许知远 图由主办方提供

  在开场演讲中,许知远解释了本次主题“寻找新的时代感受力”:北京越来越严重的雾霾带给他强烈的无力感,于是重新翻出自己大学时期发现的加缪作品《鼠疫》阅读,并在其中看到群体在灾难面前的不信、恐慌、无力和狂欢。被苏珊·桑塔格称为“20世纪文学界不多的一个好人”的加缪,用高度的敏感性理解善恶的分别,并坚持内心的信念,许知远认为这种道德介入感非常重要。

  许知远提到,在面临着时代的道德、审美、价值、智识等多重危机时,新一代人应该承担起自己的时代责任。

  “我们心中的文化英雄都产生于80、90年代初,往后我们总在消费他们提供的视角和价值观。我们也希望这个文学奖项能够鼓舞起新一代人,用新的视角、新的感受、新的思维方式挑战上一代人的价值观。他们之间应该既有承接、又有新的挑战。他们应该是混战的关系。”

  独立书屋是大时代里的一点火种

  时代的无力感成为论坛讨论的核心。作家阿乙把雾霾看成寓言中的寓体,而寓体本身竟然成为现实。他说作为一个极度悲观的人,他不认为个体有能力改变现状,但另一方面,复杂的社会情况反而为文学创作提供了鲜活的材料。

  文化学者王晓渔提到,在编辑2016年文化纪事的时候,发现现实看起来如同小说一般,在前所未有的太平盛世中,人的内心反而更加兵荒马乱。

  编剧、策划人史航用《茶馆》中的片段来比喻现在:乱世让唐铁嘴的算命生意更好,现在这个焦虑的时代也使人能够友好地交换和理解彼此的焦虑。在这个意义上,他亦享受着时代。

  在时代焦虑中,书店起着特殊的作用。香港作家陈冠中说,在他经历的纸媒繁荣阶段,逛书店的随机性能不断扩大人的知识结构,但是现在的商场式书店只会把最流行的书放在前面,而互联网也不能解决这个问题。“我怀疑我已经留了太多痕迹给数据公司,越来越怀疑自己是不是没有随机碰到新东西的机会,现在的书都是大数据算法分析后推给你的,以后只会更严重。”

  在这样的潮流下,阿乙认为,仍然拒绝“畅销烂书”的独立书屋选书人, “是这个民族的希望,是中国人的一点点的火种”。

  我们要调整与生活的关系

 

贾樟柯演讲
贾樟柯演讲 图由主办方提供


 

  来到北京二十多年后,贾樟柯感受到了焦虑与疲惫。“20多年过去了,我们在讨论的问题没有变化,特别是在电影的领域。我们一直在重复地回答与讨论,在‘形成共识’上花费的时间对于在创作的个体而言太久了。”他认为,大众从这一代人的作品中没有得到新的观点。

  VR虚拟现实技术的出现对贾樟柯而言,不仅是技术上的又一次革命,而且使他思考令人畏惧的全新可能性:人是不是被设计出来的?我们背后有没有VR导演在设计我们的地球?电影技术发展至此,是不是我们开始模仿自己的设计者了?

  这些问题可能只是贾樟柯的胡思乱想,但意味着视角的转换、新的认识和理解。这其实就是他对整个颁奖典礼反复讨论的时代困惑的解答方式:“我们要挪动我们的思想,调整我们和生活的关系。理性时代的感知,就来自于我们挪一下步子、换一个角度。”

 

年度书单颁奖
年度书单颁奖 图由主办方提供


  第二届单向街·书店文学奖年度书籍获奖名单:

  

1

  《二手时间》

  作者:S.A.阿列克谢耶维奇   

  译者:吕宁思

  出版社:中信出版集团

2

  《北鸢》

  作者:葛亮

  出版社:人民文学出版社

3

  《茧》

  作者:张悦然

  出版社:人民文学出版社

4

  《慈悲》

  作者:路内

  出版社:人民文学出版

5

  《伦敦传》

  作者:彼得·阿克罗伊德

  译者:翁海贞

  出版社:译林出版社

6

  《罗曼蒂克消亡史》

  作者:程耳

  出版社:江西人民出版社

7

  《想象共和国》

  作者:阿扎尔·纳菲西

  译者:杨晓琼

  出版社:三辉图书/中信出版集团

8

  《我悲哀地望着这一代人》

  作者:朵渔

  出版社:中国人民大学出版社

9

  《第二本书》

  作者:娜杰日达·曼德施塔姆

  译者:陈方

  出版社:广西师范大学出版社

10

  《西班牙内战》

  作者: 伯内特·博洛滕

  译者: 戴大洪

  出版社: 新星出版社

11

  《入世哲学家》

  作者: 杰里米·阿德尔曼

  译者: 贾拥民

  出版社: 三辉图书/中信出版集团

12

  《在缅甸寻找乔治·奥威尔》

  作者: 艾玛·拉金

  译者: 王晓渔

  出版社: 中央编译出版社

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信