财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

历史需要沉默的证人

2017年01月13日 20:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
波兰人顽强地捍卫记忆,何尝不是为了建立一个珍视人的价值、珍视自由与尊严的国家,让悲剧不再重新上演
格但斯克圣母玛利亚大教堂一角的耶稣雕像,是为了纪念“二战”期间在此殉难的2779个神职人员。

文、图 | 陆晓娅

心理学家、作家

名字的力量

  格但斯克是波兰北部的港口城市,我们将它作为行走波兰的第一站。

  小旅舍在摩特拉瓦运河边上,公共客厅墙上有一块铜牌。凑近看,密密麻麻的似乎是一个个人名。我看不懂波兰语,却看明白了阿拉伯数字:1939-1945。心头一震。问旅舍的小老板是什么,他说,那是纳粹占领期间在这里被杀害的人。我没敢问“这里”是指这座楼房还是这条街道,数了数,大约有五十个名字。

  波兰在第一时刻给我的冲击,后来竟然变成了一条长长的线索,让我看到了一个不愿抹去历史上黑暗一页的国度。

  格但斯克圣母玛利亚大教堂,据说是全球最大的红砖教堂,最多可容纳25000人。我注意到教堂右侧有一座耶稣雕像。耶稣头戴荆棘坐在一块石头上,用手撑住自己的额头,仿佛人间的苦难让他沉重得无法直视。雕像前面地上有一些文字,“1939-1945”又赫然在目,后来知道这是为了纪念在此期间殉难的2779个神职人员。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。