财新传媒
文化专栏正文

历史需要沉默的证人

2017年01月13日 20:02 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
波兰人顽强地捍卫记忆,何尝不是为了建立一个珍视人的价值、珍视自由与尊严的国家,让悲剧不再重新上演
格但斯克圣母玛利亚大教堂一角的耶稣雕像,是为了纪念“二战”期间在此殉难的2779个神职人员。

文、图 | 陆晓娅

心理学家、作家

名字的力量

  格但斯克是波兰北部的港口城市,我们将它作为行走波兰的第一站。

  小旅舍在摩特拉瓦运河边上,公共客厅墙上有一块铜牌。凑近看,密密麻麻的似乎是一个个人名。我看不懂波兰语,却看明白了阿拉伯数字:1939-1945。心头一震。问旅舍的小老板是什么,他说,那是纳粹占领期间在这里被杀害的人。我没敢问“这里”是指这座楼房还是这条街道,数了数,大约有五十个名字。

  波兰在第一时刻给我的冲击,后来竟然变成了一条长长的线索,让我看到了一个不愿抹去历史上黑暗一页的国度。

  格但斯克圣母玛利亚大教堂,据说是全球最大的红砖教堂,最多可容纳25000人。我注意到教堂右侧有一座耶稣雕像。耶稣头戴荆棘坐在一块石头上,用手撑住自己的额头,仿佛人间的苦难让他沉重得无法直视。雕像前面地上有一些文字,“1939-1945”又赫然在目,后来知道这是为了纪念在此期间殉难的2779个神职人员。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信