财新传媒
文化阅读正文

比读了什么好书更重要的,是为什么读它们

2017年01月04日 16:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
阅读总结的一层意义在于追溯:我们为什么选择这些图书?这背后透露了我对自己怎么样的认知和期待?

  文|安猪

  爱聚公益创新机构创始人、多背一公斤发起人

  两种主要的力量构建了我的世界:阅读和经历。它们最初是异物,伴随着陌生、惊奇甚至是痛苦,逼迫我用思考去消化它们,并最终内化成我的根茎跟枝叶。两种力量各擅胜场,阅读广而经历深,阅读打开视野,经历重建生命。

  在这样的隐喻下,年终的阅读总结就有了新的意义。它不应仅是一个推荐过去一年读过的好书的列表——虽然人们常常这样做,但意义不大——“好”虽然有价值,但未必能创造个人意义。一个男人到商场买了丝巾和巧克力,这些无疑都是好东西,但却无法解释他为什么不买领带和家具。只有把“今天是他妻子的生日”纳入考虑,他的行为才会有意义。阅读也是如此,我们对图书的选择基于意图:我们因为什么样的目的选择读这些图书?而意图的背后是对自我的认知和期待:我认为自己是一个什么样的人?我希望成为一个什么样的人?

  阅读虽然是一种选择,但在大多数时候,我们并不能觉知到这种选择。因此,阅读总结的一层意义在于追溯:我们为什么选择这些图书?这背后透露了我对自己怎么样的认知和期待?

  如果把这种追溯放到十年的尺度,就变得非常有意思了。你的阅读史,大致就成了你的自我(尤其是智识)成长史。它既是你的粮食,也是你的镜子。于是,阅读总结就成了某种类似于自拍照式的东西,它自带时间戳,能跟踪你的过去和现在,也因此可以延续到未来。

  这就是我试图在这份阅读总结中思考的问题:

  对比十年前和今天的阅读,可以看到一个怎么样的我,它如何演进,以及它未来有可能怎样演进?

  为了帮助思考,我把它分解成了几个小问题:

  我读了什么?

  这些阅读包含了哪些线索?

  这些线索暗示了一个怎么样的我?

  过去与今日的我如何演进,未来的我有可能怎样演进?

  我读了什么?

  要记住十年前都读了什么并不容易,幸运的是有豆瓣。我在2005年4月注册豆瓣,之后就在上面记录读过的书,虽然前几年的记录并不完整,但总有些参考依据。

  翻查豆瓣发现,我在2006年记录读过的图书有11本,后来在2007年初补录了大约60本图书,它们大致是我03-06年期间阅读的,于是,这些书可以作为我06年(及更早几年)的阅读记录。

  作为对比,我在2016年的读书量是132本。

  这些阅读包含了哪些线索?

  有了记录,就可以把读过的书梳理出主要的线索来,每一条线索可以看做某一类的知识。

  06年读的书,大致有以下四条线索:

  1、公益;2、互联网;3、管理;4、心灵成长

  这大致跟我的事业变化和个人兴趣是对应的:2006年是我的一个转折之年,辞去了公司的工作,开始全职的公益创业。

  而2016年的读书要繁杂得多,按阅读量超过5本或对我有重大影响作为一个分类标准,大致可获得以下线索:

  1、认知科学;2、教育/学习科学;3、认识论;4、进化论;5、网络科学;6、决策;7、创业及管理;8、修辞/隐喻;9、小说;10、传记;11、诗歌

  新旧两条线索说明了怎么样的变化?

  唯一相同的是管理,因为我现在是一个创业者,管理是基本职能。

  在相同的发展线上,公益已经被教育代替,因为我现在已经把自己定位成一个教育创业者,而非公益创业者。

  心灵成长已经被认知科学、决策、修辞/隐喻等所代替,意味着对自我的认知和管理,我使用了不同的工具。

  小说、传记、诗歌是新增线索,这对应着我智识上某些方面的发展。

  梳理了十年的变化,走向渐渐清晰。那么——

  这些线索暗示了一个怎么样的我?

  光有线索还不够,我们还需要为线索找到存放的框架。前面说到,一条线索代表某类知识,那么,知识如何分类呢?按学科是最容易想到的,但太琐碎。试用一个最简单的分类法,让我用两个部分重叠的椭圆来表示:


  左边的椭圆代表内部世界,是关于自我的知识。

  右边的椭圆代表外部世界,关于客观现实的知识,通常包括我们所从事领域的专业知识和个人兴趣知识等。

  而中间是外部世界和内部世界的交互部分,它是关于我们在现实世界的社会身份及如何行动的知识,通常包括我们的职业技能方面的知识。

  以上就是我们自身知识的集合,它们构建了我们自身,让我们知道我是谁,我做什么,我需要如何与人互动等等。

  用这个模型对我的阅读线索进行分类后,2006年的自我模型如下:

  这个模型显示,我关注内心,我从事的专业是公益,我的职业身份是一个管理者。2006年的我,自我认知很简单:我是一个“内向的公益创业者”(相信认识十年前的我的人都会对此发出会心的微笑)。

  2016年的自我模型则复杂得多:

  它有更多线索;

  线索的归属越来越模糊,例如:认知科学、决策、修辞/隐喻等等知识不仅用在我的内在世界解释自我,也同时应用在我的社会角色和职业工作中,作为工具和方法体现我的产品上,同样的,进化论、网络科学、认识论等知识不仅表现在我的产品上,也被用于解释自我的思维进路。

  这种复杂性背后有更深的含义:我不再把职业作为我主要的专业知识和社会身份的来源。生活、兴趣、社交都给予我更多的知识和身份(以及对应的身份知识,例如引导者、策展人)。

  总体而言,在变成一个更丰富的我的同时,我也变成了一个更整合的我(意识到这点让我欣慰,不过我偶尔还是会怀念十年前单纯美好的小日子)。

  要为这个自我模型提出清晰的定义是困难的,但我会乐意把自己定义为一个“创造者”。

  过去、现在与未来

  从过去到现在,路径已经清晰:

  更加丰富:更多的知识线

  更加整合:更一致地应用到内部世界和外部世界

  这背后的驱动力是什么?是一种自我内在身份的实现:成为创造者。

  这个角色并不在一开始就清晰,但可以更聪明地探索,例如,我曾经自己设计了一个思想实验:

  列出过去最有成就感或者最有幸福感的五个时刻,然后找到这五个时刻背后共同的一些因素或者动机。

  我发现,我过去最开心、最有成就感的时刻,往往不是我帮助了别人或把东西教给了孩子的时候,而是产生了新的想法,或者突破了一些认识上的障碍,又或者发现一种新的解决方案的时候。在这些时候,我会感到特别满足。

  通过这样的思想实验,我发现自己真正的动机是创造,而不是服务。

  如果能看得清自己的过去,你就会发现未来并非不可预测。在结构上,它跟过去没有太大的不同。于我而言,未来就是用更丰富和更整合的方式成为创造者,如此而已。方向已经指明,路径已经铺设,安心走就是了。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信