财新传媒
文化 > 文学 > 正文

听披头士的时光

2016年12月31日 12:50 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
我情不自禁地哼唱了起来。朋友几个听后面面相觑,诧异地问:你唱的是披头士吗?录音带拿出来一放才知道,我们把歌曲录反了,听的是逆行披头士
1957 年,青年们聚在一起听音乐。“当我们想起年轻的时光,当年的歌声又在荡漾!”

文 | 张郎郎

作家

  中国摇滚史的开端之作,肯定是崔健的《一无所有》。我第一次听到年轻人合唱这首歌,是在1980年代的一个夏天。

  那会儿,后来写出《疯狂的君子兰》《北京人》等畅销书的女作家张辛欣在北京人艺工作,为人艺培训班的学生毕业演出当导演,排演的是一出苏联的话剧。可能张辛欣觉得这些年轻人太不了解俄罗斯文化,就请我来做个文化普及讲座。

  那会儿我低估了这些年轻人,虽然十年期间他们没机会接受正规教育,其实他们各有各的路子,借书、买书、抢书,甚至偷书,千方百计偷偷充实了自己。

  我那会儿也太掉以轻心了,一高兴就容易天马行空。课后,张辛欣告诉我,讲得还算生动,反映还可以。不过,有些故事细节就值得商榷了。比如,邓肯的确是在叶赛宁自杀后才意外出车祸去世,可是你讲的故事时间不大对,两个时间节点并没那么近。听到此话,我顿时背脊发凉,以后,给这伙人讲课真得留神,可别不把豆包当干粮。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    15:00
北京华联综合超市:由于市场行情波动,在原协商利率区间内认购不足,决定取消发行2017年度第二期超短融券,规模5亿元。
2017年05月23日    15:00
#今日收盘#【冰火两重天 沪指跳水跌0.45%】上证50大涨,中小创个股大跌。沪指收报3061.95点,跌幅0.45%;深成指包9763.78点,跌幅1.37%;创业板指报1758.23点,跌幅1.67%;中小创报6422.46点,跌幅0.91%。
2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。