财新传媒
文化文学正文

听披头士的时光

2016年12月31日 12:50 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
我情不自禁地哼唱了起来。朋友几个听后面面相觑,诧异地问:你唱的是披头士吗?录音带拿出来一放才知道,我们把歌曲录反了,听的是逆行披头士
1957 年,青年们聚在一起听音乐。“当我们想起年轻的时光,当年的歌声又在荡漾!”

文 | 张郎郎

作家

  中国摇滚史的开端之作,肯定是崔健的《一无所有》。我第一次听到年轻人合唱这首歌,是在1980年代的一个夏天。

  那会儿,后来写出《疯狂的君子兰》《北京人》等畅销书的女作家张辛欣在北京人艺工作,为人艺培训班的学生毕业演出当导演,排演的是一出苏联的话剧。可能张辛欣觉得这些年轻人太不了解俄罗斯文化,就请我来做个文化普及讲座。

  那会儿我低估了这些年轻人,虽然十年期间他们没机会接受正规教育,其实他们各有各的路子,借书、买书、抢书,甚至偷书,千方百计偷偷充实了自己。

  我那会儿也太掉以轻心了,一高兴就容易天马行空。课后,张辛欣告诉我,讲得还算生动,反映还可以。不过,有些故事细节就值得商榷了。比如,邓肯的确是在叶赛宁自杀后才意外出车祸去世,可是你讲的故事时间不大对,两个时间节点并没那么近。听到此话,我顿时背脊发凉,以后,给这伙人讲课真得留神,可别不把豆包当干粮。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信