财新传媒

微媒体时代

2016年12月31日 12:51 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
以前人们盼着上电视,让别人知道自己是谁;将来在你的个人媒体上,你永远都是主角。问题是如何吸引别人来看

IT专栏作家

  直播是2016年最火爆的互联网热点之一,各大网络公司纷纷推出自己的直播平台。从最早的游戏直播、歌舞直播,发展到现在随时随地、包罗万象,逛街直播、聚餐直播、烧菜直播等都出现了。直播实际上已经成了一种大众娱乐。

  2016年9月,新闻出版广电总局发了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,其中有这样一条:“未经批准,任何机构和个人不得在互联网上使用‘电视台’、‘广播电台’、‘电台’、‘TV’等广播电视专有名称开展业务。”这就是说,直播的时候,你不能把自己称为电视台。

  传统的电视台,一个人肯定办不起来。三个最基本的岗位——采访、编辑、播出,一个人是搞不定的。我国最基层的县级电视台,哪怕消息都靠通讯员,也往往有几十人的编制。

  互联网则不一样:播出不用操心,只要摄像头对准自己就可以;内容就是直播主题加旁白,提前做些准备最好,想到哪里说到哪里,问题也不大。所以,互联网直播完全可以一个人包办。事实上很多人已经把直播当职业了,每天从晚饭后直播到半夜,靠粉丝打赏来赚钱。等于一个人做了一个频道,不仅采编播集于一身,还集成了广告部门。从功能上来讲,就是一个微型的网络电视台了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信