财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

《罗曼蒂克消亡史》:他们是绣在屏风上的鸟,死也死在屏风上

2016年12月26日 14:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
《罗曼蒂克消亡史》就是一次现代人对于旧时代沉重精致,又有目共睹的心伤

  张敞|文

  作家、评论人

  《罗曼蒂克消亡史》不是传记片,所以若想在里面钩沉出真实的杜月笙、黄金荣、戴笠、胡蝶,那样的做法几乎是注定徒劳的。它有很高的美学贡献,可是它那样的美,也不完全等于旧上海。

  莎士比亚的历史剧并不是真的历史,宋江也一定不是《水浒传》里的样子。(评论家孙述宇先生就认为宋江其实有岳飞的影子。)太多的时代和属于那个时代的人物都过去了,谁又可以还原一个完整的?

  艺术家的任务在于自圆其说,且让人觉得是真的。艺术是最高级的骗局,而艺术家就是最伟大的行骗者——因为他们偷走我们的心。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
平安大厦 新西兰8 0级地震 金融危机 银监局 查获千余吨洋垃圾 印度经济 齐泽克 祁斌 南华早报 融创中国 tpp 易乾财富 王晓东 熔断 王珉