财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

《罗曼蒂克消亡史》原著告诉你“童子鸡”的结局

2016年12月25日 13:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
他终于知道那天为什么会笑了。三十多年前那个遥远寒冷的冬日早晨,他作为帮派分子的第一次任务,伤害的第一个人。因为他也是一个贱种,跟遗传有关,长得再英俊也一样
资料图:《罗曼蒂克消亡史》剧照

  编者按:导演程耳的《罗曼蒂克消亡史》讲述了战争之下繁华落尽的故事。帮派大佬逃亡香港,交际花不知所踪,日本妹夫“死”在上海,电影皇后被丈夫抛弃,姨太太杀死二哥。在这段被浪费的时光里,许多观众好奇“童子鸡”的结局。看罢原著,也许你会庆幸,导演终究还留有一丝“慈悲”,不交代“童子鸡”的去向,是电影仅存的罗曼蒂克。

  本文节选自导演程耳短篇小说集《罗曼蒂克消亡史》中的《童子鸡》,获授权刊发。题目为编者所加。

杜江
《罗曼蒂克消亡史》剧照,杜江饰演的“童子鸡”

  文 | 程耳

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月19日    22:51
【香港金管局12度出手买入513.31亿港元 香港资金面或承压】自4月12日触及弱方兑换保证以来,香港金管局12度入市买入港元、沽出美元进行市场干预,合计买入金额已达513.31亿港元,出手力度以及频率超出市场预期。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 郭瑞民 雷洋案尸检 诚通集团 布雷顿森林体系 辅仁药业 会议 曹永正 敲诈勒索罪 中央军委 华兴资本 薄熙来案二审宣判 强奸罪 二胎政策 阿根廷总统