财新传媒
文化阅读正文

刘苏里:深圳“年度十大好书”评选已成传统

2016年12月14日 17:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
一件事做了11年,能够始终持守初愿,非常难得,它会成为同类事物的标杆,并垂范其他事物
2016年11月26日,深圳读书月2016“年度十大好书”评选结果出炉。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 唐伊豆)2016年11月26日,深圳读书月2016“年度十大好书”评选结果出炉。

  获奖图书为:徐贲的《统治与教育:从国民到公民》、格非的《望春风》、王澍的《造房子》、葛亮的《北鸢》、马家辉的《龙头凤尾》、阿里•沙维特的《我的应许之地:以色列的荣耀与悲情》、托尼•朱特的《思虑20世纪:托尼•朱特思想自传》、瓦尔拉姆•沙拉莫夫的《科雷马故事》、埃里克•拉克斯的《伍迪•艾伦谈话录》、罗伯特•利夫顿的《纳粹医生:医学屠杀与种族灭绝心理学》。其中,《科雷马故事》被评为2016“年度推荐图书”。

  “年度十大好书”评选是深圳读书月的经典活动,至今已连续举办11届,其独特性和思想性在国内颇具影响力,有“书界风向标”之称。今年的评选从10月25日正式启动,由来自北京、上海、天津、广州和深圳等地的19位评委组成组委会,从逾千册基础书目中经初评形成100本初选书目,再经100进50、50进30多轮遴选选出入围奖书目,最终投票产生十大好书,历时长达一个月。

  评委之一、万圣书园创始人刘苏里日前接受财新记者采访,分享了他对于本届评选的看法、遗憾与期望。

  好书要契合时代问题

  刘苏里是深圳“年度十大好书”评委会的常客。“总共评了11届,我参加投票9届,其中一次是在病床上投的票。”

  本届评选以艺术性、社会影响力、阅读群体和图书市场的反应为主要考量依据。而作为书店管理者,刘苏里的参考标准,还有书店长期积累下来的一群人文社科类图书读者。

  “我遴选的基础书目,除我个人偏好外,更多代表万圣书园众多读者(恐怕是最高水平的读者啦)的意见。因此每年我提名的书单,每年数量最多,范围也广泛。”

  刘苏里说,“具体标准有几个:一是与眼下我们遇到的问题(或我们的境遇)契合;二是具有界碑意义(想前进得先跨过它);三是文字好(翻译作品要求译文好)。此外,我主张少评国外获大奖者,尽量不评诺奖作品。”

  其中,对现实问题的关切,是刘苏里极为看重的价值。在他为“年度致敬”单项奖提写的致敬理由里,几乎都提到这一点。

  这也与他对独立书店的理解相似。他曾写过,“我理解的独立书店,应具备三点特质:一是无所依附,二是人文观照,三是持之以恒”。

  “评选是遗憾的艺术”

  此前“年度十大好书”中译作所占比重较大,在刘苏里印象中,翻译作品往往占多半以上。而本届评选强调鼓励本土作品,要求各阶段书目的翻译作品与中文原创按照5:5比例入选,分别统计票数。

  “这是组委会与评委们争论的焦点之一。”在刘苏里看来,5:5的比例过高,既不符合惯例,亦有悖生产实情。但鼓励“原创”,努力发掘新人新作品,仍是他个人一贯的主张。

  对于最终结果,刘苏里说:“(遗憾)太多了,总共只评10种,所以,主要是遗憾。”采访中他列出了心目中的遗珠:《德克勒克回忆录》、吴国盛的《什么是科学》、哈夫纳的《从俾斯麦到希特勒》等,“最遗憾的是孔飞力《他者中的华人》,只差一票落选”。

  评选周期也是一个重要因素。据刘苏里介绍,在评委们强烈建议下,本届评选将参评作品的出版时间范围扩大为去年11月至今年10月,但大部分10月生产的书籍在评选开始时仍未上市或被阅读。

  “改后的约束条件,仍然可能使得10%以上的作品仅仅因为技术原因无法参评。”他认为,《书蠹牛津销夏记》《文明是副产品》《马克斯•韦伯与德国政治:1890-1920》,都是因为技术原因没赶上的优秀作品。

  坚持造就品牌的生命力

  “一个品牌坚持到10年就有它的生命力了”,刘苏里在去年的揭晓礼上曾这样评价道。在他看来,深圳的“年度十大好书”评选已然形成传统,意义重大。

  “首先体现了主办者和参评者(因为有网络投票,这个参评者近年越来越多)的价值主张。其次,一定程度上,它预示了阅读风向——因为它是年度最早出来的‘榜单’,对后续的每一个评选,多少都会产生影响。第三,一件事做了11年,能够始终持守初愿,非常难得,它会成为同类事物的标杆,并垂范其他事物——因为很多事情,缺少的正是这种‘工匠’精神——坚守价值,持之以恒,精益求精。第四,评选也给出版界以提示,是出版需要考虑的指标之一。”

  深圳热烈的阅读氛围以城市作为后盾。深圳读书月是由深圳市于2000年创办的一项大型综合性群众读书文化活动,于每年11月期间举行。今年是第17届,主题是“创新之城,读具匠心”。据统计,今年读书月组织策划了807项主题活动,共吸引近1300万人次参与其中。

  刘苏里先后参加过多场读书月活动,“感觉深圳人在阅读的范围以及深度方面,远比一般中心城市走在前面,我猜测,这都与深圳读书月活动有很大关系”。相比之下,北京尚未形成与此相当的读书活动与评选。“北京‘封建化’严重,各有各的城池。一起搞个类似深圳这样的评选,至少现在还看不到眉目。”

  刘苏里也透露,万圣书园一直存在一个内部评选,并早有成立一个小型、专业评选的意向,但未付诸实施。“今后会不会,还要看机缘。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信