财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

头等舱迷狂症

2016年09月16日 10:38 来源于 《财新周刊》
飞机上,人和人的区别简单化了,人类分成能坐头等舱公务舱的与只能坐经济舱的。这其实是本质区别,会很刺痛
飞机上,人和人的区别简单化了,人类分成能坐头等舱公务舱的与只能坐经济舱的。这其实是本质区别,会很刺痛。图/视觉中国

科幻作家

  头等舱一般分布在飞机前部,每个座位是单独的,乘客间不发生接触。坐在这里,能让人马上想到一个词:非富即贵。头等舱后面是公务舱,也较宽敞,但两位乘客并排。座椅也能调节,可平躺睡。这里的乘客也是有身份的。普通乘客则挤在长长的经济舱里,这儿有哭闹的孩子,有在座间乱蹿的旅游者,还有在好奇心驱动下试图打开逃生门的人。经济舱座位是三四个紧挨在一起,也不能躺,出去上一趟厕所很不方便。

  头等舱公务舱当然不仅是宽敞。一上飞机,就有服务员喊着你的大名,为你奉上美酒饮料美食。在机场有贵宾休息厅伺候,可以免费吃吃喝喝。登机还有专门通道,不需排队。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 胡新娜 tpp 省委常委 张进 立法法 亟待 肖亚庆 负面清单 e租宝登记平台 毛超峰 丰城电厂事故 长江流域 alphago 钓鱼台七号院