财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

《三体》后,郝景芳《北京折叠》再摘雨果奖

2016年08月21日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
她不希望大家以此界定她的写作,因为“一个奖项没有那么重要,不需要太多不恰当的关注。”

  【财新网】(见习记者 刘爽爽)2016年8月21日,继2015年刘慈欣凭《三体》获得雨果奖最佳长篇小说奖之后,中国科幻作家郝景芳再次摘得桂冠,她的作品《北京折叠》获得第74届雨果奖最佳中短篇小说奖。

  4个月前,2016年4月27日,《北京折叠》入围第74届雨果奖最佳中短篇小说。郝景芳在这篇小说里创造了一个极端的情景,大概在 22 世纪,北京空间分为三层:第三空间是底层工人,第二空间是中产白领,第一空间则是当权的管理者。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 郭广昌 龚正 刘志庚 银监会 李显龙 雷洋案尸检 五大战区 硬座 司法改革 诚通集团 第一集团军 武警部队 高澜股份 英镑兑美元