财新传媒
文化资讯正文

纪录片《冲天》:万千国人像已忘掉,你死是为了谁

2016年06月16日 11:21 来源于 财新网
曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间。他们在人类最大的战争中成长,别无选择

  【财新网】(实习记者 范英杰)2016年6月8日,纪录片《冲天》在单向街·花家地店放映,导演张钊维亲临现场。

  《冲天》主要讲述了当时平均年龄20多岁的中国空军在对日抗战期间的壮烈故事。该片历时17个月制作完成,主创人员访问了两岸三地近40位还在世的空军飞行员及眷属,将采访素材、口述、历史资料及动画剪接在一起,力图重现这段历史。台湾演员金士杰担任主述旁白,张艾嘉、贾静雯、蔡灿得等演员参与配音。

  2015年8月18日,《冲天》在台北中山堂首映,之后登陆台湾各大院线。据悉,该片即将前往美国华盛顿、纽约、旧金山等六个城市巡回展映。

  死亡,是时代向你的要求

  “曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间。他们在人类最大的战争中成长,别无选择。”在演员金士杰带有沧桑感的声音中,影片徐徐展开。

  《冲天》首先讲述了空军飞行员刘粹刚与妻子许希麟的故事。1933年,两人在杭州初遇,刘粹刚20岁,刚加入空军,许希麟18岁,已是镇小学校长。1936年,两人结为连理。次年10月,刘粹刚在执行任务过程中牺牲,年仅24岁。

  一度悲伤欲绝的许希麟曾尝试吞币自杀,但她最终于昆明创办“粹刚小学”,担任校长。该校学生都是空军的子弟或遗孤。1993年,79岁的她,在多方支持下著成《刘粹刚传》,一吐数十年来压在心底的衷曲。

  影片中有这样一幕:在一次执行完艰险的任务后,刘粹刚归队回家,听到许希麟感慨战役情形,便问她:“你听说了?”她回答:“不,我看到了。你在天上拼命,我却躲进防空洞,这么做,是我生命中最大的讽刺。我做不到。”

  另一个故事有关学者梁思成与林徽因夫妇。两人在南下逃难途中,在旅馆巧遇一群来自杭州笕桥航校的青年学生。他们交谈甚欢,结为莫逆,这群学生后来更邀请两人出席毕业典礼,担任“荣誉家长”。与此同时,林徽因的三弟林恒也参加了空军,她感到自己与这群热血奋发的年轻人更紧密地联系在一起。

  后来,这些年轻人一一在战斗中牺牲,林徽因一次次在家中接到邮局送来的噩耗。在重病与极度伤痛的心情下,她写下了长诗《哭三弟恒》:

  “弟弟,我没有适合时代的语言\来哀悼你的死;\它是时代向你的要求,\简单的,你给了。\这冷酷简单的壮烈是时代的诗\这沉默的光荣是你。

  ……我既完全明白,为何我还为着你哭?\只因你是个孩子却没有留什么给自己,\小时我盼着你的幸福,战时你的安全,\今天你没有儿女牵挂需要抚恤同安慰,\而万千国人像已忘掉,你死是为了谁!”

  作家齐邦媛与恋人张大飞(空军第三大队二十八中队分队长)的往事同样令人动容。张大飞考入航校十二期后,两人分隔两地,开始了长达八年的通信。但张大飞一直都压抑着这份情感。在写给齐邦媛哥哥的诀别信中,他曾说,“这些年中,我一直告诉自己,只能是兄妹之情,否则,我死了会害她,我活着也是害她……以我这必死之身,怎能对她说‘我爱你’呢?”

  1945年5月18日,张大飞在战役中掩护战友时,殉国于河南信阳上空,年仅26岁。此时距离抗战胜利只差三个月。

  年逾八十后,齐邦媛写下自传性作品《巨流河》。回忆抗战胜利那一夜,她写道:“我受不了这样的狂欢。在昏天暗地的痛哭之中,我度过了胜利夜。”

  另一个故事从空军飞行员陈怀民的妹妹陈难讲起。

  1938年,武汉“4.29空战”中,时任第四航空大队第二十一中队飞行员的陈怀民因油箱着火,被五架敌机包围的情况下,开着飞机冲向一架敌军的战机,以这种方式告别了世界。当时那架敌机驾驶员是日本二等航空兵高桥宪一,后来,在其飞机的残骸中,发现了一封未婚妻美惠子写给他的家信。

  陈难在失去哥哥的悲伤中,想到对方失去未婚夫的心情,竟提笔写信给美惠子:“我告诉你,我家里的父母都非常深切地关怀你,像关怀他们的儿女一般,不带一点怨恨。我盼望有一天让我们的手互相友爱地握着,心和心相印着,沉浸在新鲜的年轻人的热情里。我们有理由为着这个信念而努力。”

  第一人称讲述大历史

  “一开始要做这个影片的时候,只是非常单纯的想法。在抗战70周年临近的日子,想做一部这样的片子以纪念。”导演张钊维在影片放映之后向观众介绍该片拍摄初衷。

  《冲天》由台湾的“中华文化总会”与CNEX纪录片基金会共同出品。CNEX 是非赢利性质的民间文创组织,是现有的华人纪录片最大平台,由两岸三地热爱纪录片的人士组成,张钊维担任其制作总监。CNEX的标语是,“给下一代太平盛世的备忘录”,希望对华人当代社会的变迁历程进行系统性地描绘与纪录。他们每年策划一个大的主题,临近抗战胜利70周年,自然而然想到要做些相关话题。

  “中华文化总会”的前身是“文化复兴运动推行委员会”,成立于上世纪60年代,以“复兴中华文化”为己任。现任秘书长、作家、资深媒体人杨渡与张钊维是多年好友,两人就抗战纪念的主题聊过几次后,决定要拍当年的空军,讲述这段壮烈又渐渐被今人淡忘的历史。恰逢中华文化总会的会长刘兆玄的父亲也是当时空军,刘兆玄对这个题材非常熟悉,给予很多帮助,于是项目顺利进行下来。

  影片找到大量受访者,包括空军飞虎队成员韦宪文、抗战时期空军四大队大队长高志航的女儿高友良,林徽因的女儿梁再冰等等。“影片里人物说的每一句话,都是他们自己说的,或者他们亲自写下来的。我没有做任何文字上的更动,只是做了些剪裁、编排。” 张钊维说。

  选择从柔情、温暖的女性角度切入,是因为制作团队认为,“战争不只是男人的事”。张钊维说,他不想讲空军史,而是想效仿史景迁那样,以第一人称讲述一群年轻人的故事,让观众容易进入,从而感受普通人面对战争的心情。

  而选择使用大量动画来描绘战时场景,也是希望以此吸引更多年轻观众。“我希望做出一部影片给当下的年轻人看,需要抓住他们的眼球。”同时他认为,当所描绘的内容是相对私密、感性的时候,用动画,声音更容易传递。

  现场一位90后观众谈到,他印象最深的,是空军12期第一批留美学生的一张集体合影。照片里的人个个英姿飒爽,器宇轩昂,他们应是那个时代最优秀的年轻人了。“我觉得,在国家民族面临危及存亡的时候,总有这么一批时代精英挺身而出。这样的现象,无论在哪个历史时期,哪个国家都会不断涌现。”

  去年11月起,《冲天》陆续在大陆的清华大学、人民大学、中国传媒大学等高校举办放映座谈会,学生们的发言与反应普遍热烈。张钊维希望有更多年轻人关注此片,了解这段抗日战场上不应被遗忘的历史。

  他说,美国、日本、德国等都有一系列反思“二战”的作品,比如《拯救大兵瑞恩》《辛德勒的名单》等。中国在这方面的优秀影片很少,但是故事又太多。“可能其中每一个名不见经传的人物,都会是好莱坞大片的主角。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
陈锦华 路边野餐 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节