财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

纪录片导演张赞波:从一条高速公路的修建看中国发展

2016年01月22日 11:35 来源于 财新网
张赞波在高速公路修建工地匍匐三年,近距离观察公路修建者的酸甜苦辣。他说:无论什么时候,生活和真相都是最应该敬畏的
张赞波 摄影:杨明

  【财新网】(实习记者 符青秧)近日,非虚构作品《大路:高速中国里的工地纪事》获得新浪中国好书榜2015年度好书。此书是纪录片导演张赞波在拍摄纪录片《大路朝天》时进行的田野调查记录。

  为了书写和拍摄,张赞波曾在湘西一条高速公路的工地匍匐三年多,近距离接触路桥公司职工、修路民工、包工头、工程监理、当地村民与基层官员,用摄影机与笔同时记录,通过一条高速公路从无到有的过程,展示国家在高速发展中的光荣与代价。

  该片曾入选第28届阿姆斯特丹国际纪录电影节长片主竞赛单元。

1
《大路》张赞波 著

  化名深入工地三年,被质问“你是站在哪边的”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东江环保 布雷顿森林体系 融创中国 印度经济 曹建海 二胎政策 中宝投资 数字货币 卢旺达 德国商务签证 交易商协会 朝鲜美女 华兴资本 中央军委 非洲象