财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

最后的武生泰斗

2016年06月07日 15:13 来源于 财新网
王金璐(1919-2016)京剧表演艺术家
资料图:王金璐 视觉中国

  文 | 孙霆

  中央电视台戏曲频道编辑

  1990年,72岁的王金璐在电视剧《武生泰斗》中主演“武生泰斗”林玉昆,受到观众的热烈欢迎。戏剧家马少波赞誉其为“当代武生泰斗”,从此王金璐就多了一个雅号。在此之前,这四个字几乎是前辈武生名家杨小楼的专属,同样有资格担此称号的只有俞菊笙、黄月山、尚和玉、李兰亭、盖叫天几位开宗立派的京剧大师而已。而观众们之所以愿意用这个称号赞誉王金璐,不仅是因为他的艺术长青,更因为在他们心中王金璐实是一位不折不扣的“大武生”。何谓“大武生”?北京大学教授、京剧研究学者吴小如认为,“大”必须具备几个条件:气魄大,台风美,格调高,神韵足,功底深,根基厚。若按此标准看,王金璐的确是“大武生”的典范。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 请问 全面深化改革 朱明国 pmi 莆田系 量子卫星 通货紧缩 谢伏瞻 上海人口 交易商协会 货币政策 布雷顿森林体系 高尔基 农地改革试点总结