财新传媒
文化逝者正文

最后的武生泰斗

2016年06月07日 15:13 来源于 财新网
王金璐(1919-2016)京剧表演艺术家
资料图:王金璐 视觉中国

  文 | 孙霆

  中央电视台戏曲频道编辑

  1990年,72岁的王金璐在电视剧《武生泰斗》中主演“武生泰斗”林玉昆,受到观众的热烈欢迎。戏剧家马少波赞誉其为“当代武生泰斗”,从此王金璐就多了一个雅号。在此之前,这四个字几乎是前辈武生名家杨小楼的专属,同样有资格担此称号的只有俞菊笙、黄月山、尚和玉、李兰亭、盖叫天几位开宗立派的京剧大师而已。而观众们之所以愿意用这个称号赞誉王金璐,不仅是因为他的艺术长青,更因为在他们心中王金璐实是一位不折不扣的“大武生”。何谓“大武生”?北京大学教授、京剧研究学者吴小如认为,“大”必须具备几个条件:气魄大,台风美,格调高,神韵足,功底深,根基厚。若按此标准看,王金璐的确是“大武生”的典范。

  王金璐一生传奇。“奇”者有三:少年成名,十几岁时已红透半边天;盛年被迫脱离舞台,但并未因此折戟沉沙;晚年成就辉煌,重新登台的他从六十岁一直演到年逾九旬,并且桃李满天下。

请付费阅读

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
陈锦华 电影票房排行榜 疯狂的榛子 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息 pokemon go皮卡丘