财新传媒

旅行与读史

2016年05月27日 08:51 来源于 《财新周刊》
旅行中最可怕的一个念头是:其实你哪儿也没去。如果你的旅行目的之一,是逃出某种事物或情绪,那么,你就觉得逃无可逃,还不如本本分分地呆在家里

刀尔登

诗人

  心情是旅行的朋友和敌人。有天下午高高兴兴地出了秦岭,从仙游寺北望低处的西安,当真是红尘滚滚,摩天大楼昂首而出,底下的树木和街道,只好有待想象,而想象又是暗淡的。我想起上次穿行西安市区,汽车鸣笛,商人叫卖,人们目光严厉,各自在拥挤的交通中向前又向前。我打消了投宿的念头,寻着高速公路,向家的方向驶去。

  我的打算是在路上随便找一个县,便去休息。要说有吸引力的地名,没有比西安一带更多的了,我们都是读汉唐的文章长大的,那些曾让人想入非非的名字,在这里触目皆是。不过,我可不是头一次来西安一带,我早已知道,越是名字美妙的地方,越应该躲着走。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 上海人口 地方债务 启东事件 交易商协会 中国企业500强 何立峰 王文涛 胡和平 曹建海 版税率 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 两弹一星