财新传媒
文化 > 专栏作家 > 杨渡 > 正文

在时间的长河中

2016年05月20日 09:18 来源于 《财新周刊》
时间有多残酷,我不知道。我只知道,中国传统经典的生命,一定会生存得比任何一个朝代、任何一个政权更远、更深、更厚

台湾作家

  时间是残酷的,因为它会淘洗去所有的肉体与外在、虚华与伪饰。所有的庆典,都有灯灭人去的一刻;所有的权柄,千百年后,都有转移的一天;所有的武器,都会锈蚀成尘土,所有的呐喊,都将消逝在风中。

  时间是温柔的,因为它留存了文明的光。唐朝没有了宫殿,却为我们留下李白和李商隐的诗句。长安的美丽,不是存在于西安,而是存在于诗句里。宋朝没有了雕栏玉砌,还有宋词的绮旎风流。

  中国历史上那么多朝代,回头一看,你记得的皇帝多,还是诗人的诗句多?那些古迹斑驳的石壁上,留下的是落拓文人的诗句,还是权臣的名字?所有的政治风暴都会消逝,所有的权力都会转移,所有的历史,都见证着朝代的不断更迭。这才是进步的必然。然而,到最后,什么会留存下来?

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 私募债 通货紧缩 诚通集团 澳大利亚选举 齐泽克 奥凯航空 对赌协议 二胎政策 英镑兑美元 杜军 数字货币 平安众筹网 政法委书记 阿根廷总统