财新传媒

要聊天,先付费

2016年05月13日 08:42 来源于 《财新周刊》
社交需求是极大的市场,网络社交才起步,潜力无限,现有软件根本没有很好地满足这些需求。将来付费的网络社交将是常态

阮一峰

IT专栏作家

  去年年底,众筹最热的时候,风险投资人李笑来宣布他的新书要众筹,每份2555元。但那时书已在网上公开发表了,任何人都可免费阅读。你缴纳2555元,得到的惟一权利就是加入专属的聊天群。也就是说,这其实是在出售聊天群的会员资格。

  更严苛的是,在这个群里,你不能随便聊天,群规写得很清楚:群内不鼓励闲聊;不得发广告;不得传播盗版书籍;允许讨论,不允许争论;每天18:00 - 21:00 可聊天,其他时间尽量不要闲聊,大家时间有限,尽量不要打搅大伙,否则或被扣分。

  我半信半疑地想,会有人愿意出几千元,加入一个不能聊天的聊天群吗?接下来的事情刷新了我对互联网的认识。两天内,众筹金额超过100万元;到今年4月,这个群的会员约有3000人。不仅如此,李笑来还成立了一家公司,专门开发App支持这种收费聊天群,并拿到了风投。在李笑来指导下,其他收费群也建立起来,比如锤子科技研发总监池建强的“工程师技术分享群”,会员费是1024元/年,现在有700多名会员了。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信