财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

去伊朗吧,尽早

2016年01月29日 09:07 来源于 《财新周刊》
体会它的原汁原味,包括不能上网的那种奇妙的前现代感。等过几年大量中国游客蜂拥而入伊朗,将会是什么情况,不用说都知道

科幻作家

  在德黑兰一下飞机,打开手机——没有网络,国际漫游上不去。不要说微信,发短信也不行。真像到了外星球。我住的五星级酒店倒是有WiFi,但时断时续很难上去,而且就算连上了也传不了图片。电脑无法上网,房间里根本没有网线这种东西。

  我去伊朗国家图书馆参加活动,结束时与同事走失。我给他们打电话,都接不通。同事打电话找我,也不通,最后用了半小时才把我找到。这感觉完全是前网络时代的儿时记忆了。

  我写了两篇文章要发回北京,不得不请驻伊朗的同事,驱车赶到我住的地方,用U盘拷走,再另外想办法传送。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 好大一棵树 宋卫平 五大战区 英镑兑美元 一期一会 高澜股份 三年自然灾害 曹永正 立法法 德国商务签证 黄坤明 京张高铁 秦晓 负面清单