财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

一个爱国青年的成长

2015年11月27日 08:32 来源于 《财新周刊》
这样一个活生生的九零后青年成长故事,或许比任何的学术分析、义理辩驳、统计推敲,要来得更为真切

CNEX纪录片基金会制作总监

  许多小说、剧情片都围绕着青少年成长的主题,比如侯孝贤的《风柜来的人》《恋恋风尘》,贾樟柯的《小武》,姜文的《阳光灿烂的日子》等等。对创作者来说,成长的经验似乎是取之不尽用之不竭的故事来源。即便在商业电影的领域,好莱坞也发展出YA片(Young Adult)的类型,盖青少年是当今电影市场的主力消费者之一。

  但是在纪录片的领域,要表现人物的成长,可不是一件容易的事情;最大的障碍,就是时间。因为成长是需要时间,才能看出有意思的变化的,而纪录片导演可以有多少时间、愿意以多少时间,花费在一个乳臭未干、前途未卜的拍摄对象上呢?

  很多时候,纪录片所呈现的成长,是跳跃式的。如张经纬的《音乐人生》,在主角的10岁与17岁间穿梭,创造出一种蒙太奇般的剧情张力效果。英国著名的成长纪录片《人生七年》(7-up),从主角们的七岁开始拍摄,每隔七年回访一次;到今天主角们年近半百,拍摄还在进行中。这种跳跃式的拍摄,也呈现在电影《少年时代》(Boyhood)中。虽然是剧情片,但拍摄横跨12年,演员们经历了自己人生不同阶段的成长变化。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信