财新传媒
文化 > 专栏作家 > 王焱 > 正文

文人喜言杀

2015年03月02日 15:41 来源于 《财新周刊》
对于文人而言,谈兵法、论权谋,不过是一种弱者的心理补偿罢了

学者

  “杀人无力求人懒,千古伤心文化人。”作家田汉曾给我们留下了这样的诗句。一个百无一用的文人形象,跃然纸上。古代中国是一种尚文的文化,所以文人的职责就是“无事袖手谈心性,临危一死报君王”。至于攻占杀伐之类,非君子所宜言。

  一般而言,宿将老兵,四方鏖战,血染征袍,各个都是从死人堆里爬出来的,他们虽是职业军人,但懂得兵凶战危的道理,知道战争的残酷性,圣人不得已而用之,所以反倒不敢轻易言杀。野史中曾记载军人行事:“一军士,平日食素诵经,当临阵时,口常念佛。主将察知,怪其无勇,欲治之以法,因诘之曰:‘对阵只要杀人取胜,如何口中念佛?’军人答曰:‘我口中虽然念佛,心中却是一片杀心。’”看官,这才是真正职业杀人的人。所以才有了那样的诗句:“英雄到老皆皈佛,宿将还山不论兵。”

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
英镑兑美元 曹永正 负利率 奥朗德视察航母 做市商 嘉能可 胡和平 二胎政策 总统辩论 朱明国 辅仁药业 金融危机 启东事件 奥凯航空 社会抚养费