财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

中国人来南极做什么

2015年02月09日 08:05 来源于 《财新周刊》
他们人在极地,心在商场。冰川和大海不过是他们分享商战经验、搭建合作关系的平台背景

科幻作家

  □ 韩松 | 文

  他们人在极地,心在商场。冰川和大海不过是他们分享商战经验、搭建合作关系的平台背景

  南极旅游近年成为中国人的新热门,有时人太多,需要包船。虽然最近人数有所缩减——据说跟反贪腐和经济下行有关,但总量还是不少。

  如2015年1月份的挪威海达路德公司“前进”号邮轮,200名乘客,三分之一是中国人,包括40多名年轻的企业老板(这是某杂志构筑的一个商圈,会员为新创企业老板,似乎很有钱)。一个老板说,他刚到阿根廷还没上船,10万美元的手表就在大街上被抢了。

  船上中国人的表现比较特别。当海上出现让人屏息的美景时,甲板上往往主要剩下欧美人了。中国老板们或在开模拟董事会,或群坐在休息厅用手机刷朋友圈,或翻看随身带来的《圈子、段子》等书。驻船科学家每天举办讲座,关于南极的历史、地理和政治,以及探险、气候变化、野生动物保护等,演讲厅被欧美人挤爆,鲜有中国人。我本以为是中国人不懂英语,但发现不少老板英语很棒。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月16日    17:10
【环保部专项督查冬季供暖:务必保障群众温暖过冬】据环保部网站消息,为督促落实《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》的各项要求,环保部定于2017年12月15日至17日对京津冀及周边地区“2+26”城市冬季供暖保障工作进行专项督查。
2017年12月16日    15:30
【科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭】科大讯飞董事长刘庆峰16日在钱塘江论坛上表示,明年将有一大批的人工智能创业公司倒闭,但整体上人工智能产业会大规模发展。如当年互联网泡沫,人工智能站在2002年看是大泡沫,站在2014年是人类历史上最大的一次产业浪潮。(记者 张榆)
2017年12月16日    14:35
【中英联合声明:中英同意加快沪伦通进程】中国和英国将成立工作小组,对中国和英国的债市互通进行可行性研究;中国将吸引英国机构投资者参与中国境内指定期货产品交易;中英将共同组建新的专家小组就宏观经济和财政政策交换意见;中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间;中英同意推动中英跨境人民币业务,支持使用人民币作为结算货币。
2017年12月16日    12:33
【1-10月浙江省银行业机构实现利润逾千亿 增长41.6%】浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,今年1—10月全省银行贷款余额和贷款增量均居全国的第三位,银行存款余额居全国的第五位,银行业金融机构实现利润1093亿元,增长41.6%。(记者 韩祎)
2017年12月16日    12:10
【浙江省五年来处置不良资产逾8000亿】12月16日,浙江省省长袁家军在“钱塘江论坛”表示,2012年以来浙江省共处置银行不良贷款8000多亿元,其中去年就处置2283亿元,截止今年10月末,浙江省银行业金融机构不良贷款余额1609亿元,比最高时减少459亿元,不良率已经下降到1.81%,昨天最新的数据是,浙江从1月到11月份不良率进一步下降,已经下降到1.75%。(记者 韩祎)
2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。