财新传媒
文化 > 专栏作家 > 韩松 > 正文

中国人来南极做什么

2015年02月09日 08:05 来源于 《财新周刊》
他们人在极地,心在商场。冰川和大海不过是他们分享商战经验、搭建合作关系的平台背景

科幻作家

  □ 韩松 | 文

  他们人在极地,心在商场。冰川和大海不过是他们分享商战经验、搭建合作关系的平台背景

  南极旅游近年成为中国人的新热门,有时人太多,需要包船。虽然最近人数有所缩减——据说跟反贪腐和经济下行有关,但总量还是不少。

  如2015年1月份的挪威海达路德公司“前进”号邮轮,200名乘客,三分之一是中国人,包括40多名年轻的企业老板(这是某杂志构筑的一个商圈,会员为新创企业老板,似乎很有钱)。一个老板说,他刚到阿根廷还没上船,10万美元的手表就在大街上被抢了。

  船上中国人的表现比较特别。当海上出现让人屏息的美景时,甲板上往往主要剩下欧美人了。中国老板们或在开模拟董事会,或群坐在休息厅用手机刷朋友圈,或翻看随身带来的《圈子、段子》等书。驻船科学家每天举办讲座,关于南极的历史、地理和政治,以及探险、气候变化、野生动物保护等,演讲厅被欧美人挤爆,鲜有中国人。我本以为是中国人不懂英语,但发现不少老板英语很棒。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信