财新传媒
文化 > 思想 > 正文

你拍一,我拍一

2015年01月26日 09:37 来源于 《财新周刊》
安塞尔· 亚当斯拍摄《提顿山与蛇河》

□ 刀尔登 | 文

诗人

  去年底,英国《卫报》上有场小小辩论,话题是老掉牙的“摄影是艺术吗”。这是那种后息者胜的论题,自有照相术以来,便没停止过,在可预计的将来,也难见寖息。艺术评论者乔纳森·琼斯,理应知道此事多说无益,然而看过一场摄影展后,不平之气涌上来,挥笔写了一篇文章,单看题目已火气十足:《单调,毫无生气,愚蠢:为什么照片不适合挂在画廊里》。

  乔纳森为示公允,开篇便赞美摄影是“当代世界的奇迹”,因为它提供的视觉信息和对我们生活的如实记录。(“信息”“记录”,当讨论艺术时,这两个词未见得总是好话。)但镶上框子,用灯光巧妙照射着,摆在艺术展览中,摄影作品便不配了,为什么呢?因为那是展出画作的传统方式,换上照片,则成了些“单调,浮浅,没有生气的代用品”。他说,一幅优秀的画作,如卡拉瓦乔的画,涵义丰富,生气勃勃,而摄影,再怎么好,总是表面上的东西,一目了然。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 bdi 极右翼 易乾财富 卖座网 全面深化改革 刘志庚 深化改革 胡和平 奥朗德视察航母 地方债务 敲诈勒索罪 会议 东部战区 华润银行