财新传媒
文化思想正文

自由,与奴役短兵相接

2014年07月21日 09:14 来源于 《财新周刊》
只拥有追求真理与学习知识的真诚的人们,当他们受奴役于专制和极权之下,自由到底是否还有可能
 

  □ 萧瀚 | 文

“不自由”与“毋宁死”

  托马斯的儿子和编辑为了替受迫害的政治犯呼吁,草拟了一份公开信请托马斯签名,托马斯本想拒绝,他厌恶“在一份不是自己写的声明上签名”。但托马斯不想被儿子鄙视为懦弱,最终他还是签了名。

  《生命中不能承受之轻》里的这个情节在当代中国知识界广为人知,迄今常被人提起。这个有着丰富伦理内涵的“托马斯悖论”被反复讨论,莫衷一是,人们在生活的倒影里看到了各自想看的东西,即使竹篮子打不上来那一轮明月。

  赵越胜在《燃灯者》一书中回忆自己的恩师伦理学家周辅成先生的文章中,引用了周先生给他的一封信:

  “作奴隶不可怕,人因不可抗拒的原因而沦为奴隶的情况时常会有,但记住不要自愿做奴隶。”

  这不免让人想起240年前美国国父之一帕特里克•亨利的名言“不自由毋宁死”。然而,在20世纪极权主义以及核大战的可能性面前,这句名言如阿伦特所言,已变得荒诞不经——自由在巨大的奴役力量面前完全丧失了可能性时,只剩下了“毋宁死”。而事实上,与死亡相比,口号的呐喊者甚至会觉得,“不自由”或许也没那么难以忍受。

版面编辑:黄玉婷

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
《冲天》纪录片总监张钊玮 狭隘的民族主义害人害己 特朗普 政治正确 杨绛去世 布鲁纳去世 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方