财新传媒
文化 > 专栏作家 > 读图 > 正文

异化

2013年09月19日 21:22 来源于 《财新周刊》
建筑已经从单纯的实用功能异化为一种身份的表述和价值观的表现。中国当下各种奇特建筑更述说着这个时代的异化
河北三河市燕郊开发区天子酒店(福禄寿酒店),世界最大的象形建筑

郑川|文、图

  我们不能在视觉上看到人的思想,却能拍摄到思想的各种物化形式,城市景观就是其中重要的部分。它们真正的意义不仅仅是表层的造型,更重要的是背后的逻辑和内在的含义。

  当今的中国,在经济高速发展的同时,产生了很多的社会问题。人们在欲望中迷失,在奔跑中出轨,混乱的价值观催生出怪诞的建筑形象;它们有些是为了炫耀暴发户的身份,有些是超级城市形象工程,有些是外国著名建筑的山寨模仿,更多的则体现出对金钱的膜拜、对权力的依赖以及信仰的混乱、大众审美的殖民、对传统文化的不自信等等。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 好大一棵树 宋卫平 五大战区 英镑兑美元 一期一会 高澜股份 三年自然灾害 曹永正 立法法 德国商务签证 黄坤明 京张高铁 秦晓 负面清单