财新传媒
文化 > 评论 > 正文

乔治·奥威尔的幽灵

2013年08月02日 16:51 来源于 财新网
影响巨大的人物,通常争议也大。近二十年来,不少人指责奥威尔本人就是“老大哥”的线人

  【财新网】(财新特约文化记者 李大卫 发自美国东海岸)最近,爱德华·斯诺登事件引发一片媒体喧哗,颇有些人由此受益。

  其中之一早已作古半个多世纪,就是写过《动物农场》和《一九八四年》(请勿写成《1984》,那是电影)的乔治·奥威尔(george orwell)。后一本书的每日销量,突然间暴增六十几倍。经典长销,但这突如其来的畅销,无非就是冲着书中“老大哥正盯着你”("Big brother is watching you.")这句话。

责任编辑:黄山 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
会议 布雷顿森林体系 人工心脏 网贷天使 prl 王文涛 查获千余吨洋垃圾 邹承鲁 中央军委 朝鲜美女 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 中科招商 贸易战 三个有利于