财新传媒

中国改革读书会:吴敬琏从“钱荒”谈宏观经济

2013年07月12日 15:46 来源于 财新网
『中国改革读书会』第九期将邀请著名经济学家、国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏,从“钱荒”谈宏观经济的短期和长期

  由财新《中国改革》杂志主办的『中国改革读书会』第九期,将于7月27日(周六)下午14:00-17:00在北京规划展览馆举办。著名经济学家、国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏,将作为发言嘉宾做客本期读书会,从“钱荒”谈宏观经济的短期和长期。

  自6月20日上海银行间同业拆借利率(Shibor)创下30%的新高后,“钱荒”一度成为众所瞩目的热点话题。尽管央行通过向部分金融机构提供了流动性支持,使货币市场利率最终回落至正常水平,但不能忽视的是,“钱荒”的出现给中国经济敲响了警钟。

  与此同时,中国经济呈现走软的趋势,使得各机构对今年中国经济增速的预测值接连下调。越来越多的学者认为,中国经济增速放缓将是一大趋势,各方对经济增速放缓的容忍度开始提升,而对经济结构调整、增长方式的变更变得更为关注,政策层面上也逐渐释放出这一信号。

  “钱荒”事件也得到了吴敬琏先生的高度关注。本期读书会的话题正是由他亲自选定的:从“钱荒”看宏观经济的短期和长期。恰逢《吴敬琏文集》新近出版,吴老亦将结合书中的观点,将从近期银行间流动性紧张风波(“钱荒”)说起,深度阐释宏观经济的短期分析(对应《文集》中第五个专题“宏观经济态势和政策研究”)和长期分析框架(对应《文集》第四个专题“经济发展方式转变”),希望通过『中国改革读书会』这一平台,带领读者更好地理解和分析中国宏观经济的过去、现在和未来。

  『中国改革读书会』由财新《中国改革》杂志主办,每月举办一次,以倡导阅读文化、推动思想进步、凝聚改革共识、构建公民社会为宗旨,围绕中国改革议题,关注思潮演进、制度变革、组织创新之思想与动力,邀请中国各领域最顶尖的思想者,从阅读出发、传递思想之力。

  财新《中国改革》为高端政经评论月刊,1986年创刊,由邓小平题写刊名。中国经济、经济计划与管理核心期刊,在海内外政、产、学界享有盛誉。每月初出版,全国发行。紧贴时事,评述影响中国改革进程的重大事件和焦点人物;高屋建瓴,建构转型社会的公民认识框架;服务高端,为进步中国的设计者、决策建言。

  参会指南

  时间:2013年7月27日14:00—17:00

  地址:北京规划展览馆四层多媒体影厅(东城区前门东大街20号,前门正阳楼东侧)

  报名方式:

  请完整填写报名信息,包括:真实中文姓名、手机、邮箱、公司、职务,通过以下方式发送给我们。同时,欢迎附上您想对嘉宾提出的问题:

  邮箱: chinareform@caixin.com

  重要提示:

  报名截止时间为2013年7月26日12时

  出席资格确认请以7月26日下午收到的“确认短信”为准

  参会须凭“确认短信”入场,删除、转发无效

  财新《中国改革》杂志对本次活动保留全部解释权

  交通路线:

  地铁:2号线前门站B出口(东南口),沿前门东大街方向步行1分钟即到

  公交:44路、9路、120路、729路、703路、特2路“前门东”站下

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
路边野餐 中国(海南)改革发展研究院 金三角回忆 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨