财新传媒
文化 > 专栏作家 > 读图 > 正文

越南笔记

2012年08月31日 11:46 来源于 《财新周刊》
8700万人口的越南,以四个苗条著称:国土苗条,道路苗条,楼房苗条,女人苗条
1.3月5日,河内。巴亭广场维护草坪的工人,他身后是向国内外游客开放的胡志明纪念堂。

贺延光|文、图

  我和几位朋友驾车走了一趟越南。今年3月4日至15日,从河内到胡志明市,行程2700公里。

  8700万人口的越南以四个苗条著称:国土苗条,道路苗条,楼房苗条,女人苗条。国土、道路、女人苗条好理解,楼房苗条是指那些老式的、窄窄的建筑,算得上一景。在城市,如果谁家的房子宽上几米,就是家境富有的标志了。这些窄楼大多属私人所有。导游阿黄说,越南人认为,无论好房子差房子,自己的房子最重要。

  39岁的阿黄直爽健谈。他当兵三年,曾在凭祥和中国军队打过仗。后来退伍,现在当导游,去过北京等几个中国城市,除此,还有自己的公司。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 王传福 alphago 薄熙来案二审宣判 邹承鲁 孙立平 美国总统大选 杜军 商誉 王文涛 e租宝登记平台 奥朗德视察航母 存贷比 同洲电子 胡新娜