财新传媒
文化 > 博主访谈 > 正文

专访陶短房:我是一个反差很大的矛盾体

2011年09月01日 09:51 来源于 财新网
对于一个游客,巴不得非洲永远原始落后,但是非洲人不想这样。他们也想要有电,99%的地方的孩子从来没有在国际照明标准下读书。他们每天呆在茅草房里,一到雨季膝盖以下都是水,他们不想过这样的生活;他们被各种疾病缠身,平均寿命只有43岁,儿童死亡率千分之八,他们不想过这样的生活。非洲需要基础建设和发展,这是他们的权利,中国现在给他们找到了一种方法

  【财新网】(记者 蒲俊)笔名陶短房的专栏作家陶勇说自己是个反差很大的矛盾体,“我写古文、古诗,我又是学外语的;我写时评,我又是写太平天国的;《天国志》是文言文,《这个天国不太平》又是很轻松的。”

  他的经历还包括写相声和话剧剧本,话剧还公开演出过。

  现旅居加拿大的陶勇很健谈,在电话那端和记者侃侃而谈一个多钟头,主要话题是关于非洲和太平天国,一中一外,一古一今。

对非洲的宿命感

  陶勇九岁开始学法语,从中学时代的南京外国语学校(下称南外)的英法班,到北京外国语大学法语系,身边很多老师都是“老非洲”。如果搁在现在,大概满心想的会是去法国,而20年前,陶勇感觉到的是对非洲的宿命感——“迟早会到非洲去的”。

更多报道详见【专题】陶短房
责任编辑:张新名 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
会议 布雷顿森林体系 人工心脏 网贷天使 prl 王文涛 查获千余吨洋垃圾 邹承鲁 中央军委 朝鲜美女 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 中科招商 贸易战 三个有利于