财新传媒
文化 > 专栏作家 > 刘擎 > 正文

面对言论自由的伤害

2011年03月18日 19:46 来源于 《财新周刊》
如果言论自由总是有益无害的,那么人人都会赞同,也就无需任何特别的保护

  3月2日,美国联邦最高法院对备受关注的“斯奈德诉菲尔普斯案”作出裁决,结束了长达四年的诉讼纠纷,也再度引发关于言论自由问题的思考。

  马修·斯奈德是美国海军陆战队的一名下士,2006年3月在伊拉克战争中阵亡,年仅20岁。亲友们为他送葬,却遇到一群抗议者聚集在墓地附近的公路上,标语牌上写着“美国劫数难逃”“上帝憎恨同性恋者”“你将下地狱”等激烈言辞,干扰了葬礼的肃穆气氛。这些抗议者属于Westboro浸信会,这是由弗雷德·菲尔普斯创办的一个独立家族教会(并不被主流的浸信会所接受),秉持一种特别的信念——美国对同性恋的放任激怒了上帝,而这个国家的不幸灾难(从“9·11”到伊战中的大量伤亡)就是上帝的惩罚。他们热衷于四处奔走(甚至赶赴千里之外),到各地阵亡士兵的葬礼上,为抗议同性恋呐喊。

版面编辑:路炳阳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 中央委员 洋务运动 昆明火车站暴恐案 何立峰 期货交易时间 曹永正 东部战区 杨鲁豫 亟待 全面深化改革 难民危机 寻衅滋事罪 王儒林 第一集团军