财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

还是爱读鲁迅|阅读

朱小棣
2016年10月28日 14:07
那些自以为非精品不读的,其实才真是“嗜好读书”者中之“下品”

  文|朱小棣

  小时候由于特殊历史原因,在家随便莫名其妙地翻看熟读鲁迅。以为已经读熟了,其实不然。如今随手翻翻,新意无穷,俯拾即是。一本由姜德明主编、孙郁选编的《鲁迅书话》里,开篇就是“忽然想到”,一个熟而又熟的篇名。迅速跳入眼帘的,是几句早已被遗忘的文字:“我觉得仿佛久没有所谓中华民国。我觉得革命以前,我是做奴隶;革命以后不多久,就受了奴隶的骗,变成他们的奴隶了”。如此真实的写照,的确是被历史复证过。但是除了鲁迅,好像还真没有人再写过类似这样的话。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

包商、锦州与恒丰:处置问题银行探路|特稿精选

财新周刊|经济扩张速度略缓

调查:香港高才通抵港人士月收入中位数5万港元

华为再冲小折叠屏手机 欲进一步抢占市场

长沙南雅医院破产风波:民间借贷办医至今千人讨债

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>