财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
文化

一个戏剧菜鸟的《鲁迅》编造史

2014年08月11日 08:34
T中
电脑里因我的笨拙而阵亡的那些文字,或许可以瞑目了

李静 | 文

既贴心贴肺又冷眼旁观

  《鲁迅》拿到了今年的老舍文学奖,这让我颇感意外。作为一个此前从未创作过戏剧的人,这个不到三万字的剧本花掉了我整整三年的时间。怎么花的呢?

  是这样的:我从小就“立志创作”,可一直因为太在意而恐惧,因恐惧而一直只敢围观和搓手,于是“创作”只好一直处在“志”的阶段。这悲惨的结果,便是署名“李静”的时断时续的文学批评,以及电脑里一堆夭折的小说和剧本——就像暗恋一个人,天天围着他转来转去,可人老珠黄了也没敢说句“我爱你”。


版面编辑:黄玉婷

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功