财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

张维迎:父亲九十

2020年11月16日 22:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
我曾问父亲:为什么其他人不栽树,就你喜欢栽树?父亲说,树是需要人伺候的,我勤快
父亲50岁时的照片。图/田丰

  文|张维迎
  北京大学国家发展研究院教授

1

  父亲今年九十了,耳不聋,眼不花,精气神十足,广场溜达时,偶尔还会跟着秧歌队扭几圈大秧歌,聚会时经不住众人起哄,就亮开嗓子唱一段陕北民歌。

  但爷爷还不到三十岁时就病故了。所以我觉得,寿命与基因关系不大。

  爷爷死时,父亲只有12岁,下面还有三个妹妹,最大的7岁,最小的1岁,奶奶虽年轻,但长着“三寸金莲”的小脚,无法下地干活,也算不上利索女人,父亲一下子就担起了养活全家的责任。当时村里已搞过土改,家里有几亩地,父亲天生能吃苦,脑瓜也灵,人又实诚,没几年就成为远近有名的好庄稼汉,熬了个好威信,到结婚年龄,家虽穷,还是娶到了来自殷实人家的母亲。外祖父看重的是父亲的人品。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
龚正 司法改革 启东事件 五大战区 曾荫权 硬座 alphago 中央巡视组 华兴资本 宋卫平 谢伏瞻 王晓东 人工心脏 交易商协会 何立峰