财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

专栏|要不要当出头鸟?

2020年09月12日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
陪儿子学习美国历史,发现了一个有趣的现象:在那些推动历史进步的案件中,往往是当初输了官司的人更容易被历史记住
  文| 王芫
  作家

  陪儿子学美国历史,发现了个有趣的现象:在那些推动历史进步的案件中,往往是当初输了官司的人更容易被历史记住。

  第一个例子与黑人有关。1955年12月1日,在种族隔离的阿拉巴马州蒙哥马利市的一辆公车上,司机要求黑人妇女罗莎·帕克斯(Rosa Parks)将她的座位让给一名白人乘客,帕克斯拒绝了。司机叫来警察将她逮捕。因行为不检而被罚款10美元后,帕克斯不服,向联邦法院提起上诉。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 卢旺达 新西兰8 0级地震 谢伏瞻 卖座网 二胎政策 中远集团 中央委员 货币政策 冀中星 廉政准则 宏观调控 中央巡视组 祁斌 做市商