财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

带着问题去读书|创造力难道专属于那些天才吗?

2020年09月01日 18:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个人是否具有创意,与年龄无关,而那些最具有创造力的人,往往也并不年轻
2020年08月29日,成都,市民在书店读书。图/人民视觉

  文|艾伦·甘尼特
  大数据企业TrackMaven创始人

  [编者按:在今天的行业分工中,有一个有趣的现象,就是创造力的工作似乎已经变成了某类人的垄断权力。也就是说,企业会指定一部分人,让他们来负责创造性的工作。比如,身处营销岗位的职员,往往需要负责提出新颖、时尚、能走进人心的创意方案,可什么样的人能够承担这项工作呢?我们发现,大部分情况下,企业的选择标准最后通常缩减为一条——年轻。

  但这合理吗?一个人是否具有创意(特别是靠谱的创意),似乎与年龄无关,而那些最具有创造力的人,往往也并不年轻。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新西兰8 0级地震 交易商协会 中央政治局 十三届三中全会 秦晖 香港经济 三年自然灾害 雷曼兄弟破产 长江流域 网贷天使 杨鲁豫 诚通集团 私募债 南华早报 内蒙古银行