财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

带着问题去读书|“全职太太”是女性的理想生活吗?

2020年03月08日 19:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
妻子对丈夫的真实模样一无所知,却用自己的期待描绘了对方的理想模样,试图通过婚姻实现自己所有的美梦。这通常是悲剧的开端
离婚案例里最常见的情况是,没有深入了解对方,单方面抱有天真期待就步入了婚姻殿堂。图/视觉中国

  [编者按:一个社会如何定义女性,也就是在定义自身,因为没有什么东西不是其来有自。如何看待婚姻以及婚姻中的女性当然更是如此。最新的一则新闻是,西安市17个婚姻登记处正常上班以来,相比于新人结婚的迫切愿望,离婚登记人数更显爆满,预约已经安排到下半月。可见想要维持一段良好健康的婚姻并非易事。

  有一种普遍的观点是,给婚姻中的女性和男性安排不一样的角色定位,正所谓“男主外,女主内”。这或许是一种在某些家庭中出现的夫妻关系形式,但它真的可以放之四海而皆准吗?哪怕是在同一种社会文化下面。

责任编辑:张缘 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 丰城电厂事故 会议 陈小鲁 曹永正 埃博拉病毒 人工心脏 雷洋案尸检 齐泽克 银行间同业拆借利率 东北特钢集团 楼继伟 粤传媒 中央巡视组 朝鲜核试验