财新传媒

后真相时代的新达芬奇密码

2019年06月26日 16:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
同一个人在短短几年内,接连发现两件湮没的达芬奇,手气不是一般的好。古典大师的遗失作品突然浮出水面,也许会成为当前艺术行业的新常态
当地时间2017年11月15日,美国纽约,达芬奇画作《救世主》在佳士得拍卖行拍卖。最终,这幅画以4.503亿美元的价格成交,创下艺术品拍卖的“最昂贵”纪录。图/视觉中国

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)《最后的列奥纳多》的出版时机不能更好。赶在达芬奇去世五百年纪念,还能事先安排,可后来的发生的变故,就属于维持话题热度的神助攻。

  书名的意思不是最后一个取名列奥纳多的人,而是最后发现的一幅列奥纳多·达·芬奇。这幅题为《救世主》(Salvator Mundi)的木板油画,是历史上售价最为昂贵的一件作品。这幅曾在尘封的储藏室长期失踪的古画,重新现身那天起就成了迷案。虽然买卖早就成交,但围绕其作者身份的争议在可见的时间内,很难尘埃落定。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅